![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Да-да, революция. Революция в авиационном вооружении. Это испытания синхронизатора, устройства для стрельбы сквозь ометаемую площадь винта без риска отстрелить себе пропеллер. Нет, попытки приблизить стволы оружия к оси машины были и раньше - толкающими пропеллерами и даже металлическими щитками на лопастях, но в целом - "тракторы" (так называли самолеты с тянущими винтами) были вынуждены пользоваться пулеметами, вынесенными за диск винта. Это было неудобно во всех возможных смыслах: и перезарядка пулеметов затруднена, и прицеливаться неудобно, а уж несколько пудов разнесенной массы при тогдашних параметрах самолетов* очень плохо влияли на маневренность. Так что, да - синхронизаторы стали революцией.
Идея простая: в спусковой механизм пулемета вводится прерыватель (механический или электрический), задерживающий боек на тот момент, когда пуля могла бы прострелить лопасть. Понятное дело, что скорострельность пулемета падает, но точность стрельбы и прирост маневренности вполне это дело компенсируют. Вот, на фотографии и производится калибровка устройства на работы с четырехлопастным пропеллером неустановленного самолета.
В данном случае, как я понимаю, речь идет об электрической системе блокировки спуска, коль скоро полно аккумуляторов и проводов. Сам синхронизатор - это такая черная коробка посередине рамы, на которой и выполняются все регулировки. От него идет провод к электромагнитному механизму блокировки, пристроенному сверху, на пулемете. Все просто, но требует настройки.
* - разнесение масс и потом-то не радовало, но скорость крена и инерция по крену получились плохими, но на самолетиках весом в полтонны всего - особенно.
* - разнесение масс и потом-то не радовало, но скорость крена и инерция по крену получились плохими, но на самолетиках весом в полтонны всего - особенно.