![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Интересную, хотя и вполне предсказуемую проблему пришлось решать британскому Королевскому корпусу инженеров после завершения Второй Мировой. В свое время, для предотвращения немецкого вторжения - англичане щедро, не скупясь, как это положено делать при панике - заминировали практически все более-менее десантопригодное побережье своего острова. Решение, в принципе, разумное - но вот как быть, когда все это богатство надо как-то снимать? Вручную? Нереально долго и опасно, ударными тралами - теоретически можно, но дорого и застревать будут на мокром меске все время, мороки не оберешься.
Поэтому, кто-то умный и хитрый придумал вот что: взять пожарный гидрант, насос помощнее - и все. И долбить по заминированному песочку струей воды, способной и противотанковую мину подорвать. А не подорвать - так вывернуть на предмет расстрела из винтовки. Только нужно было гидрант этот прикрыть броней, от осколков. Результат оказался вполне пригодным к эксплуатации. Мины послушно взрывались под ударами струи, а которые не взрывались - те вымывались. При этом, самой опасной частью работы было - проложить в море первую нитку трубы водозабора, если минное поле нельзя было обойти.
И все бы хорошо, но мобильность решения оказалась низковатой, и поэтому был сделан следующий шаг: гидрант взгромоздили на на бреноносец. Работать стало не в пример удобнее и производительнее. Но, конечно, все это работает только тогда, когда у вас есть водоем, откуда можно неограниченно сосать воду.
P.S. Как же они не додумались до симметричного решения для высадки в Нормандии? Такие же гидранты на плоскодонных барках могли бы "промыть" проходы и в немецких миных полях на пляжах материка!
P.S. Как же они не додумались до симметричного решения для высадки в Нормандии? Такие же гидранты на плоскодонных барках могли бы "промыть" проходы и в немецких миных полях на пляжах материка!