strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Blyskawica, старая внешность - новое содержание (кликабельно)

Казалось бы, созданная уже около полувека зенитно-ракетная система 9К33 "Оса" уже давно бы должна сойти со сцены и уйти в историю. Однако, как ни странно это звучит, архитектура системы оказалась удивительно гибкой и удобной для последовательной модернизации и освежения. Такого, к примеру, какое проделали поляки, когда создавали свой ЗРК Blyskawica. При сохранении возможности использования ракет 9М33М3 машина получила следующие современные узлы: Mark XIIA Mode 5 & Mode S запросчики свой-чужой, работающие в стандарте NATO, тепловизионную систему, автоматическую компьютерную систему обнаружения и селекции целей, новую цифровую систему управления огнем и поддержку современной криптографической связи.


машина с макетами ракет на выставке 2013 года (кликабельно)

Не забыты и меры РЭБ, засечь и навестись на ЗРК стало гораздо труднее. Но самое интересное,конечно, новая ракета. После всего этого обновления ЗРК может нести не только 9М33М3, но и современные IRIS-T-SLS. Самонаводящиеся ракеты с дальностью стрельбы до 25 километров, конечно, радикально повышают возможности по применению ЗРК, а способность использовать сразу два типа ракет с разными принципами наведения полностью перекрывают весь мыслимый диапазон условий применения.


вид на прототип Blyskawica 2013 года со стороны новых ракет (кликабельно)

МНО Польши планирует заменить устаревшие ЗРК в рамках проекта «Нарев» (Narew). Как планируется, ЗРК по плану «Нарев» заменит устаревшее 2K12 «Куб» и 9K33 «Оса». Как заявил в ходе выставки представитель разработчика, компании WZU, Яцек Вальчак (Jacek Walczak): "интеграция ЗУР IRIS-T является одним из возможных вариантов обеспечения модернизации 9K33 «Оса», которая позволяет продлить сроки эксплуатации и расширить боевые возможности существующего комплекса". Причем, как я полагаю, тут дело не только в деньгах. Дело в том, что предлагаемые на рынке ЗРК на IRIS-T при всех своих достоинствах (вплоть до вертикального пуска) - выполняются, чаще всего, по двухмашинной схеме. Собственно, ПУ - и машина управления, на которой РЛС, операторы и все такое.


IRIS-T SLS на ПУ ЗРК "Оса" (кликабельно)

А это практически исключает стрельбу не только что сходу, но даже и с коротких остановок. Комплексу надо остановиться и хотя бы минут 5-10 на то, чтобы изготовиться к стрельбе. Т.е, прикрытие подвижных войсковых группировок становится затруднительным. В то же время, модернизированная "Оса" - остается "вещью в себе", эдаким "бойцовым котом", которые есть "боевая единица сам в себе" и совершенно самодостаточна. РЛС может проводить поиск целей даже в движении, а для пуска ракет нужна только короткая остановка. И оно даже плавает.

Так что с т.з. непосредственного прикрытия войск, как ни странно - освеженный древний ЗРК смотрится лучше новых.
+ общий вид нового ЗРК
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 04:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios