Не путайте твердость с прочностью. Для трубы нужна прочность на разрыв, хорошая свариваемость и стойкость к трещинам, что подразумевает низкое содержание углерода. Для брони нужна в основном твердость в поверхностном слое и вязкость основной массы, из чего следует, что броневая сталь должна хорошо калиться, а для этого нужно как раз высокое содержание углерода. С плохой свариваемостью, хрупкостью швов и другими проблемами брони можно мириться, для бронетехники это не так критично.
Сталь Х70 не представляет из себя чего-то особенного. Отечественный аналог 10Г2ФБ очень похож по составу на конструкционную сталь 09Г2С, о чем тут уже говорили. Всего 0,1% углерода, 2% марганца, по 1% ванадия и ниобия. Довольно типичная низколегированная низкоуглеродистая конструкционная сталь, мягкая, не калится, хорошо варится и не трещит при сварке, конкретно эта марка имеет высокую стойкость к низким температурам и предназначена для трубопроводов в условиях Арктики (как и Х70, которую разработали в Корее именно для этих целей). Конечно, пилится она тяжелее Ст3, все-таки марганец и ванадий в ней не просто так. Но "с точки зрения пуль" это мягкое железо.
Re: Ну не знаю, как для внутригородских коммуникаций
Date: 2015-02-23 05:42 pm (UTC)Сталь Х70 не представляет из себя чего-то особенного. Отечественный аналог 10Г2ФБ очень похож по составу на конструкционную сталь 09Г2С, о чем тут уже говорили. Всего 0,1% углерода, 2% марганца, по 1% ванадия и ниобия. Довольно типичная низколегированная низкоуглеродистая конструкционная сталь, мягкая, не калится, хорошо варится и не трещит при сварке, конкретно эта марка имеет высокую стойкость к низким температурам и предназначена для трубопроводов в условиях Арктики (как и Х70, которую разработали в Корее именно для этих целей). Конечно, пилится она тяжелее Ст3, все-таки марганец и ванадий в ней не просто так. Но "с точки зрения пуль" это мягкое железо.