strangernn: (Default)
2017-10-18 01:01 am

Идея разумная, но не слишком ли затянулся процесс?! A.M.X. 13 mod. 56 ENTAC


\A.M.X. 13 mod. 56 ENTAC (кликабельно)

Бельгийцы тоже, как видите, были не лыком шиты. Понимая, что при скорости полета противотанковой ракеты ENTAC всего в 100 м/с на 2000 метров она будет лететь не меньше 20 секунд, и все это время по месту, откуда она вылетела будут лупить из чего попало - они приспособили под носитель ПТРК бронетранспортер AMX-VTT. Результат назвали A.M.X. 13 mod. 56 ENTAC. Какая-никакая броня существенно повышала шансы дожить до момента, когда можно будет удрать. В принципе, практически то же самое, что ПТРК на МТ-ЛБ, с точностью до пулеметной башенки, которая служит для самообороны машины.

И самое интересное, что утверждается - так это служба машины вплоть до 1988(!) года. Хотя, конечно, ENTAC к этому времени устарела абсолютно и наглухо. Впрочем, Бельгия...
strangernn: (Default)
2017-10-18 12:01 am

Всепробивающая, но ненужная: противотанковая пушка T8.


105-мм противотанковое орудие T8 (кликабельно) + фото с другой стороны

После того, как американские войска сначала в Северной Африке, а потом и в Нормандии встретились с новыми немецкими "кошками", которые обижали американцев практически безнаказанно - было решено с этим что-то сделать. И с осени 1944 года закипела работа по "всеуничтожающему" орудию. Оно должно было превосходить по мощности и английскую 17-фунтовку, и немецкую "ахт-комма-ахт", и вообще кого угодно. Так на свет появилась 105-мм противотанковая пушка T8.

огромной мощности ...и веса. )
strangernn: (Default)
2017-10-17 01:01 am

И снова без последнего шага: Австро-Венгерский пулемет с ручным приводом.


пулемет с ручным приводом и постоянным магазином (кликабельно)

и снова тот же проклятый вопрос: что помешало Австро-Венгрии приколхозить простейший газовый двигатель к винтовке Манлихера обр. 1895 года (с прямым ходом рукоятки затвора) и практически бесплатно (по ср. с штатным Шварцлозе) получить пулемет? Ну вот пускай даже с таким вот магазином, торчащим вверх - только без вращения рукоятки? Не знаю. Но почему-то никто, кроме И. Шрницица даже не попытался использовать энергию выстрела для приведения в действие автоматики. Тут тоже только ручку туда-сюда надо.
+ вид сверху, видны детали конструкции.
+ еще одно фото, сзади-справа, но мутновато
strangernn: (Default)
2017-10-17 12:01 am

Gebirgskarette NSU, рожденный невовремя.


Gebirgskarette NSU спереди-слева (кликабельно) + немного более сбоку

Кеттенкрад без переднего колеса. Именно это я и подумал, когда увидел этот небольшой гусеничный транспортер Gebirgskarette NSU, проходивший испытания в Бундесвере в 1957-1959 годах. В самом деле: небольшой четырехместный тягач с расположенным сзади четырехцилиндрового оппозитным мотором воздушного охлаждения Porsche Type 750 в 53,6 л.с. был и предназначен-то примерно для того же: возить и таскать! )
strangernn: (Default)
2017-10-16 01:01 am

Неужели ничего лучше не нашлось?! "Отаман" 6х6 с БО от БМП-1.... Но зачем?!


Очень странная машина. Очень. (кликабельно)

А вот теперь я не понял... "Отаман" 6х6 от пару раз упомянутой на днях украинской "Практики" в этом варианте удивил, мягко говоря. Насчет шасси повторяться не буду, но неужели не нашлось ничего поинтереснее, чем древнее, как гуано даже не мамонта, а динозавра БО? Крайне, скажем прямо, сомнительной эффективности. Тем более, что если с башней от "Гвоздики" машина весит 16 тонн, то в этой комплектности, с башней БМП-1 там ну... Тонн 10-11, наверное. А это исключает возможность адекватного для "БМПшного" применения бронирования. Так что я надеюсь, что это просто демонстрация того, что "воткнуть можно что угодно". И что это, вообще, башня от той самой БМПшки, которую переделали в неплохой БТР. Чтобы не выбрасывать.

...хотя, если рассматривать как "БТР с пушкой для поддержки издали", и стрелять только ОГ-15В...?
strangernn: (Default)
2017-10-16 12:01 am

С одной стороны интересно, а с другой - камикадзе не напасешья. БТР Heidar-7.


Heidar-7, бывший БТР-60 (кликабельно)

Heidar-7 это... Блин, единственное, что приходит в голову, при виде БТР-60, обвешанного модулями ДЗ - это "пояс шахида". Потому что будь это полноценные модули Контакт-1, то несчастный БТР с бортовой броней в 7 миллиметров порвет при их срабатывании, как ту грелку, попавшуюся Тузику. Однако, не все так плохо, и заряд в модулях уменьшенный по ср. базовым, для танков.

так что выдержать должно... Но внутри интереснее )
strangernn: (Default)
2017-10-15 01:01 am

А теперь то же самое, но на видео от производителя: новый российский ЗРК «Сосна»



Больше полутора лет назад я писал про новый российский ЗРК «Сосна». А вот теперь подоспел и видеоролик, в котором все подробно показано и рассказано. Правда, на английском языке, но вполне понятном. И опять повторюсь: давно пора было чем-то приличным заменять старинную Стрелу-10, которая в наше время уже ни в какие ворота не лезет ни с какими ракетами.
strangernn: (Default)
2017-10-15 12:01 am

Из так себе БМП в хороший БТР. Интересное предложение украинской "Практики".


Новый гусеничный БТР от "Практики" (кликабельно)

Продолжаем экскурсию по продукции украинской компании "Практика". И на cей раз (немного спойлера) у них получилось кое-что вполне удобоваримое. Нет, ну смотрите сами: берется БМП-1 и превращается в элегантные шорты гусеничный БТР, причем вполне пристойный. Выкинув древнюю башню с 73-мм гладкоствольным орудием "Гром" конструкторы высвободили довольно большое внутреннее пространство, но мало того - они еще и нарастили высоту машины. Это, как по мне - именно то, что нужно!

Наконец-то из БМП-1 сделали что-то путное. )
strangernn: (Default)
2017-10-14 01:01 am

Растут, растут курдские танкостроители! Курдский бронетрактор с клювом теперь уже и с пушкой.


последняя версия "курдского танка" (кликабельно)

Помните те самые курдские танки характерной формы (с "клювом") на тракторных шасси, о которых я писал несколько раз (записи номер два и три)? Ну так судя по всему, курды продолжают совершенствовать удачное решение. Посмотрите, в отличие от той или иной пулеметной башни - этот импровизированный танк имеет вполне настоящую пушку в цельнотянутом БО от БМП-1.

Усовершенствовали, насколько смогли и бронирование: поверх сплошной брони наложена дестабилизирующая решетка. Практика показала, что несмотря на всю странность идеи - ободрать и дестабилизировать приближающуюся к броне пулю оказалось полезнее. В пересчете на вес - даже выгоднее слоя сплошной брони. В общем, если закрыть глаза на "скоростные качества" обычного трактора (10-12 км/ч) - то вполне себе полноценный танк. По меркам Первой Мировой так даже и "средний", а то и "полутяжелый".

Что? Да, моя "любимая" пушка 2А28 «Гром»... Но для боя в населенном пункте сойдет, наверное.
strangernn: (Default)
2017-10-14 12:01 am

Пулемет Madsen калибра 11.35 и еще один "промежуточный вверх" патрон 11.35х62


полукрупнокалиберный Madsen, калибра 11.35х62 (кликабельно)

Появившийся в середине 20-х годов пулемет Madsen M.1927 был крайне популярен среди конструкторов истребителей и других боевых самолетов. Легкий и высокотемпный (8 кг и 1100-1200 в/м) пулемет с терпимой отдачей устанавливался на самолеты скандинавских стран, и как ни странно - Южной Америки. Однако, времена ПМВ уже прошли, и воздействие 8-мм пули постепенно перестало устраивать аргентинских(!) военных. Но и переделывать самолеты под новый пулемет было ...нежелательно. Однако, конструкция пулемета позволяла легко менять затворы, стволы, способ питания патронами - и логичной показалась (и оказалась) идея нарастить калибр уже имеющегося оружия. Но и - вписаться при этом в габариты существующего оружия, чтобы самолеты не переделывать. Так появился необычный боеприпас 11.35х62 мм.

ну, и пулемет под него, соответственно )
strangernn: (Default)
2017-10-13 01:01 am

Воздушная защита от радиации.


ни одной пылинки внутри (кликабельно)

Что является самым страшным при работе с радиоактивными материалами? Как ни странно, даже не само излучение (до определенного уроня, конечно). Основную угрозу представляет собой радиоактивная пыль. Попадая на кожу, на одежду и в легкие она продолжает облучать уже после того, как человек ушел из опасной зоны - и общий вред от нее гораздо больше, чем от полученной "на месте событий" экспозиционной дозы. Но посмотрите, что придумали англичане?! Они наддувают защитный костюм из пленки чистым воздухом - и ни одна пылинка не имеет шанса прорваться к одежде и телу человека. Простенько и со вкусом. Причем, много давления даже не надо - 10-15 миллиметров ртутного столба вполне хватит для надежной защиты и, одновременно вентиляции со свежим воздухом для дыхания. И не надо париться с герметичной укупоркой человека.
strangernn: (Default)
2017-10-13 12:01 am

Тяжкое наследство БТР-60, или почему "Отаман" 8x8 чисто выставочный объект.


Отаман 8x8 в окончательном виде (кликабельно)

Ну вот, что-то уже похожее на реальный продукт начинает вырисовываться. В смысле, это "Атаман" 8x8 от украинской компании "Практика" прошел путь от чемоданообразной конструкции до вполне себе похожего на современный БТР аппарата. Что странно: он продолжает продвигаться как "модернизация БТР-60", хотя как мне кажется, кроме мостов (и к этому мы еще вернемся) от исходной машины не осталось ничего. Настолько ничего, что просто вообще!!!

но это делу не помогло )
strangernn: (Default)
2017-10-12 01:01 am

Для защиты от "пули в лоб". Локальное бронирование "технички".


локальное бронирование курдской "технички" (кликабельно)

Поставив в серию классические "технички" на базе пикапов Тойота курды, похоже, столкнулись с излишне высоким уровнем потерь среди водителей. В смысле, сами пулеметчики прикрыты щитами, а вот водители - сами видите. Поэтому, довольно оперативно были разработаны комплекты навесного бронирования. Несложные - но вполне рациональные. Видите, как закреплена лобовая бронеплита, на специальной конструкции, уходящей к раме автомобиля? Это вам не к жестяному корпусу приварить.... Конечно, боковые проекции кабины не защищены, но высунуться из-за кочки не боясь получить пулю в лоб уже можно. А с другой стороны - машина не перетяжелена... Наверное, так правильно.
strangernn: (Default)
2017-10-12 12:01 am

«Think Different» в настоящем железе: автоСАУ Heydar-41.


автоСАУ Heydar-41 (кликабельно)

«Think Different» это не Apple нифига. Ну в самом деле, что там «different»? А вот мышление иранских конструкторов - вот оно совершенно иное. Я понимаю, конечно, что это вынужденное техническое творчество, и что иранские поделки можно почти подряд включать в словари для иллюстрации формулировки «выдавать нужду за добродетель», но все-таки.. Посмотрите на эту САУ Хейдар-41! Да, это простая и привычная Д-30, установленная на КрАЗ-5233. Но дело не в грузовике, и не в баллистике. А в том, что над казенной частью орудия смонтировано.

Собственно, в этом и вся суть идеи. Там автомат заряжания. )
strangernn: (Default)
2017-10-11 01:01 am

Мотоцикл американский, пулемет - почти французский, а мотоцикл с пулеметом - японский.


японский пулеметный Харлей! (кликабельно)

Собственно, а чем японцы хуже? Появившиеся в годы Первой Мировой решения с пулеметами в колясках мотоциклов не могло пройти мимо японцев. И не прошло: вот вам Харлей-Дэвидсон, как есть, с "американской" коляской (под правостороннее движение, хотя в Японии - левостороннее) и с пулеметом Type 3 в коляске. Смущает, правда и посадка пулеметчика, и сама конструкция коляски - но главное, место встречи! Это оккупированный японцами Владивосток. Именно там японцы, как я понимаю, обкатывали это чудо технического прогресса. Где-то между 1918 и 1922 годом, разумеется.
UPDATE: Знаток мотоциклов, ув. [profile] stremmi говорит, что мотоцикл не Харлей, а Reading Standard. Очень даже может быть, похоже на модель 1913 года..
strangernn: (Default)
2017-10-11 12:01 am

Ну наконец-то: железобетонный броневик ИГИЛ.


железобетонный БТР ИГИЛ (кликабельно)

Да. Я этого долго ждал, и я этого дождался. На фронтах борьбы с ИГИЛ (конкретно: в Ираке) был захвачен, наконец, БТР на шасси КрАЗ-6322, десантное отделение которого выполнено из двух кусков железобетонного лотка. Решение вполне себе работоспособное, но только на могучем шасси КрАЗа. Грузовики классом поменьше такой груз смогли бы увезти только по асфальтированному шоссе. А этот, на пониженом ряду коробки - думаю, без ограничений, общий вес машины если и выходит за максимальные по паспорту 23 тонны, то несильно.

и вполне прочно! )
strangernn: (Default)
2017-10-10 01:01 am

Чего им не хватило-то?! Пулемет Игнаца Шрницица.


пулемет Игнаца Шрницица (кликабельно)

Самым, пожалуй, продвинутым вариантом "пулемета из винтовки" является пулемет Игнаца Шрницица, созданный на базе винтовки Манлихера М1888/90. Почему? А посмотрите на трубочку, ведущую от надульника в район казенной части. Если я правильно понимаю, то это полноценный пулемет с газовым двигателем. Загадку представляет собой массивный маховик с рукояткой рядом с прикладом. Я бы предположил, что это привод механизма - но тут газовый двигатель налицо, вроде бы? Или газовый двигатель только ленту протягивает на одну позицию, а затвор и спусковой крючок имеют ручной привод? Непонятно, но здорово.
P.S. Глобально не понимаю, почему Австро-Венгрия не получила нормального пулемета на базе своих винтовок. Само же просится!
strangernn: (Default)
2017-10-10 12:01 am

Как может выглядеть украинская БМПТ? Смотрите: "Дуплет" на шасси Т-64.


концепт-кар украинского "Терминатора" (кликабельно)

Да, вот сейчас стало гораздо лучше. Украинский модуль "Дуплет", которого я совершенно не понял на шасси БМП-2 представленный на выставке “Зброя та безпека – 2017” уже на шасси Т-64 выглядит уже вполне на своем месте. Это уже, в общем-то функциональный аналог БМПТ "Терминатор", только что называется, "труба пониже и дым пожиже". Чего не хватает этому украинскому концепту? Давайте пройдемся по пунктам. )
strangernn: (Default)
2017-10-09 01:01 am

Не взлетел.... Universal Carrier с ракетными ускорителями.


реактивный бреноносец (кликабельно)

Посмотрите на этот бреноносец?! Видите, что у него в корме, под углом градусов 30? Да, это ракетные ускорители. Летать, конечно, не предполагалось - но расчет был на выталкивание из грязи, если весьма проходимая машинка все-таки, сумеет застрять. Однако, расчет не оправдался. Ракеты гремели, грязь летела во все стороны, но БТР сидел наглухо. Почему не вышло, ведь тягу ракет прикинуть тогда уже можно было без труда? Не знаю. Предположу, что застрять Universal Carrier'у можно только если качественно посадить его на брюхо. При этом его присасывает к вязкой и липкой грязи, да так что ракеты не помогают.

....а вот почему до установки на другие амфибии не поставили, для упрощения выхода на сушу - не понимаю. Загадка природы.
strangernn: (Default)
2017-10-09 12:01 am

Пулеметов не хватает, но есть хорошая винтовка: Австро-венгерский пулемет с ручным приводом.


Пулемет на базе винтовки Манлихера M1895 (кликабельно)

Положение "центральных держав" в ходе Первой Мировой войны было очень и очень сложным. Тотальный дефицит всего заставлял из кожи вон вылезать, в попытках придумать пристойные заменители недостающего. У Австро-Венгрии, в частности, выявился дефицит пулеметов. Нет, ну не то что совсем плохо, но у подразделений второй линии доходило до попыток построить пистолеты-пулеметы (с пулеметным уклоном) своими руками. Для фронта пулеметов Шварцлозе хватало, но совсем впритык. Но, у австрийцев была штатная пехотная винтовка Манлихера 1895 года, у которой рукоятка затвора двигалась прямолинейно, назад-вперед. Стало быть, что? Правильно - ускоряем процедуру и получаем вполне себе пулемет.

не совсем настоящий, но тем не менее! )