2015-11-10

strangernn: (Default)
2015-11-10 12:01 am

Очень пулемет хочется!!! Ручной!


ручной пулемет XM106 (кликабельно)

Как ни странно, но у американской армии практически до середины 80-х годов прошлого века, пока в армию не пошел M249 SAW  - не было ручных пулеметов. Их роль с грехом пополам исполняли единые пулеметы на сошках, что было, конечно, решением не самым лучшим. Мягко говоря. Но, конечно, попытки придумать ручной пулемет продолжались постоянно, и разумеется, основным направлением поисков была "пулеметизация" линейной винтовки М16. Последовательно двигаясь в сторону ручного пулемета ей приделывали сошки, устанавливали утяжеленный (чтобы не так перегревался) ствол в варианте HBAR, и даже научили стрелять с открытого затвора. Но практика показала, что в пулеметном режиме, отстреливая 100+ патронов в минуту на длительном интервале - ручной пулемет греется. Так что пришлось ему придумывать сменный ствол, куда деваться. И вот именно так его и сделали. )
strangernn: (Default)
2015-11-10 01:01 am

Все лучше и лучше, совсем как настоящие!


кликабельно

Ну, про популярность ЗУ-23-2 я уже не буду, да...? Однако, созданная иракскими государственными конструкторами машина уже не очень производит впечатление импровизации и самоделки. Перед нами вполне промышленно изготовленная машина огневой поддержки, имеющая радикальное преимущество перед "тачанками" ИГИЛ, - нормальное бронирование. В смысле, на "дуэльном" расстоянии в нее мало просто попасть, хотя бы даже из крупнокалиберного пулемета (по ощущениям километров с 2-3 не факт, что прошибет даже 12.7), - а вот небронированную пулеметовозку один осколочный снаряд калибра 23-мм уничтожит на раз. И даже можно попасть около, осколков хватит.

Пока ставлю тэг "импровизированная бронетехника", но есть у меня ощущение серийного изготовления машины, так что может быть у нее и название официальное есть.