2015-08-02

strangernn: (Default)
2015-08-02 12:01 am

Чем жертвовать будем? Шестиместный полуБТР Шитикова, как непозволительная для СССР роскошь.


транспортер Шитикова, вид спереди (кликабельно)

Нет, БТРы в СССР не делали вовсе не оттого, что "бабы еще нарожают". Просто промышленность не могла делать все необходимое, - так что выпускать БТРы пришлось бы вместо чего-то другого. Танков, грузовиков или САУ. И выбор был сделан в пользу "бронированных повозок для пушки", что вполне обосновано. Но понимание нужности таких машин было, и проектов БТРов хватало выше головы, - как например, вот этот полуБТР т.Шитикова, созданный на базе плавающего танка его конструкции в 1936 году.

получилось не то чтобы плохо, но.... )
strangernn: (Default)
2015-08-02 01:01 am

"Орлята учатся летать", - страницы молодости американской авиации.

[Error: unknown template video]

8:45 совершенно роскошных кадров полетов американских автожиров, авиеток, легких транспортных самолетов, и на закуску, - необычный "fool-proof" самолетик профессора Меррила. Честно говоря, я не совсем понял, как изменяемый угол установки бипланной коробки защищает от дурака в кабине. Видимо, это вместо выпуска закрылков на взлете и посадке такое применяется, для снижения скорости взлета и сваливания? Судя по видео, - с этим надо аккуратно, а то можно неожиданно для себя подпрыгнуть при посадке.

Отдельно стоит рассмотреть аварии автожиров при посадке, - суть дела каждый раз одинаковая: пилоты пытаются обнулить скорость, но чистого зависания не получатся, сразу после потери скорости вперед автожир "переходит через ноль" и неуправляемо уносится парусностью ротора назад. С последующим опрокидыванием.
+ успешная демонстрация Джимом Рэем автожира Pitcairn PCA-2 президенту Гуверу.