2016-12-31

strangernn: (Default)
2016-12-31 12:01 am

Многоликий пулемет Луиса Штанге*.


MG.30 на станке (кликабельно)

Почему многоликий? Потому, что Solothurn S2-100 (известный так же, как MG.29) созданный на швейцарской фабрике Waffenfabrik Solothurn AG был, фактически, немецким пулеметом, а сама фабрика прикрывала от союзной контрольной комиссии в Берлине немецких оружейников из Rheinmetall-Borsig. Неплохой пулемет был довольно быстро доведен до ума как Solothurn S2-200, и в таком виде был принят на вооружение в Швейцарии. Примерно в то же время его принимают на вооружение австрийцы, как MG 30, еще он был принят на вооружение в Венгрии как 31М (в авиации 34AM). Есть сведения о том, что он в каком-то количестве попал даже и в Польшу. Впрочем, неудивительно, - оружие вышло простое и надежное.

Expandне без недостатков, а у кого их нет? )
strangernn: (Default)
2016-12-31 01:01 am

Неизвестная ЗСУ, предположительно из США 30-х.


чудо-юдо ЗСУ (кликабельно)

Хм. Я примерно понимаю, что это перед нами. Методом исключения могу установить принадлежность, с датировкой все понятно с точностью до десятилетия, но что же это такое?? Итак: краешки касок могут быть как американскими, так и английскими, но коляска справа указывает на американцев. Французов исключает пулемет жидкостного охлаждения. Функционально это, несомненно, ЗСУ - расширенная для кругового вращения пулеметчика платформа и специальный зенитный станок выдают предназначение с головой. Но вот что это за зенитный бронемотоцикл?? Нет, ну понятно, что с таким количеством железа дальше эксперимента дело не пошло (хотя выглядит очень круто, что да - то да), но хотелось бы подробностей...
strangernn: (Default)
2016-12-31 02:00 pm

Новый год к нам мчится! C наступающим, что называется.


Новогодне-рождественский M8 (кликабельно)

Подводя итоги 2016 года могу заметить только, что название журнала постепенно все больше и больше "в тему". К сожалению. Так вот, что я хочу сказать вам, уважаемые читатели, подписчики и комментаторы: искренне желаю вам (нам всем) в новом году как можно меньше тэга "импровизированная бронетехника" и всякого подобного прочего самопала, вместе с поводами к их появлению - и, напротив, побольше всякого технически - именно технически - интересного. С Новым Годом!



Ну, и традиционное "под ёлочку", к моменту начала 2017 года на нашем шарике (с Новой Зеландии): pdf-архив журнала за 2016 год для коллекционирования и ленивого чтения на досуге.
P.S. К сожалению, архив без одного дня (сегодняшнего), потому что я сегодня уже далеко от нормального интернета. Через недельку поправлю, как вернусь.