2014-03-27

strangernn: (Default)
2014-03-27 12:01 am

Деревянный звездолет... Почти.


деревянный макет летающего макета "Бурана" (кликабельно) + похожий ракурс

Нет, это не творение сумасшедшего фаната "звездных войн" и не детский аттракцион. Это совершенно серьезное изделие, внесшее свой немалый вклад в советскую программу многоразового космического корабля "Буран". Дело в том, что для отработки автоматической посадки "Бурана" потребовалось построить его атмосферный аналог, самолет с обводами челнока для многократных взлетов "по-самолетному" и автоматических посадок. Этот аппарат, получивший название БТС-002 ОК-ГЛИ (Большой транспортный самолёт второй, Орбитальный корабль для горизонтальных лётных испытаний) поднялся в воздух в 1985 году. ExpandНо самолет построили не сразу. )
strangernn: (Default)
2014-03-27 01:01 am

...свободный от вожделения и себялюбия, исцелившись от душевной горячки, сражайся, Арджуна*!


кликабельно

Умеют вынести мозг товарищи из Шри-Ланки. Миноустойчивая штурмовая РСЗО! Как вам такое?! Я даже не могу придумать, какая цепочка рассуждений привела их к этому результату в итоге... Но - извольте убедиться, восемь стволов (как бы не 122-мм от БМ-21) на поворотной башне, с рабочим местом наводчика, - установлены на миностойком шасси.

Как предполагается применять в бою эту установку - я не понимаю. Выкатываться на прямую наводку и под острым углом к оси машины стрелять? Вроде бы, никак иначе не получается. И - хотелось бы посмотреть на боевой костюм башнеров, парадку эту выхлопом стартующих ракет спалит нафиг вместе с кожей, несмотря на щитки перед носом.