2015-06-21

strangernn: (Default)
2015-06-21 12:01 am

Неизвестные страницы истории оружия: центробежный пулемет Мозголевского (или Иосифьяна).


Е.Мозголевский на полигоне со своим пулеметом (кликабельно)
к сожалению, неизвестено - модель это 1933 или 1938 года.

Оказывается, в СССР тематика центробежнострельных пулеметов тоже разрабатывалась. Занимался ею конструктор Е.Мозголевский (в других источниках пишут, что это был А.Г. Иосифьян), работавший в 30-х годах в Минске. Его работами заинтересовались в НКВД, и в 1933 году на полигоне были получены совершенно фантастические результаты:
«...на полигоне под Минском провели 19 испытаний, во время которого «токарный станок» выстреливал по пять с половиной тысяч пуль в минуту при начальной скорости 600 метров в секунду
Параметры вызывают сомнение: для 5500 пуль в минуту по 9 граммов каждая и 600м/с нужна мощность привода в 148,5 киловатт (202 лошадки), и это без учета потерь??? Не было в СССР таких моторов, вообще. В каком-то месте осетр великоват. Полагаю, что скорострельность в отчете завышена на порядок, иначе не сходится. Впрочем, не помогло: агрегат, который можно было возить только на грузовике и который стоил и весил больше, чем имеющая равную скорострельность батарея из восьми "Максимов" (на самом деле, хорошо если одного) военных не заинтересовал. Работы зависли до того момента, как БССР возглавил сильно любящий всякие штуки и увлекающийся т. П.К. Пономаренко.

Expandи пулемет снова застрочил (из анекдота) )
strangernn: (Default)
2015-06-21 01:01 am

Безбашенным - башню! Модернизация Carro Armato L3-38


кликабельно

Вот честно говоря, не очень понимаю, что это. Скорее всего, это попытка как-то освежить Carro Armato L3-38 за счет установки на него башни с круговым обстрелом и даже, как видите, зенитным положением пулемета. Ну и ходовая часть переработана в сторону использования больших опорных катков и пластинчатых рессор в системе амортизации колес (вместо спиральных пружин в барабанах).

Не прижилось ни то, ни другое. "Освежать" пулеметные танкетки - занятие для конца 30-х - начала 40-х годов - занятие заведомо бесперспективное.