2011-03-06

strangernn: (Default)
2011-03-06 12:01 am

Там ступа с Бабою-Ягой, летит-дымит сама собой!

"У нас тоже один такой был - крылья изобрёл.
Так я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает!
" ©


SNECMA C.400 P.2 Atar Volant (кликабельно) + еще очень большая картинка

"Царь Иоанн Грозный прозванный за свирепость Васильевичем"© был бы доволен этим экспериментальным аппаратом SNECMA C.400 Atar Volant, ведь пилот его сидел если не на пороховой бочке, то на ее прямом потомке - турбореактивном двигателе с тягой около 2900кг (что при собственной взлетной массе в 2.5т. дает тяговооруженность около 1.16). Но, если у "пилота" Ивана Грозного первый полет оказался для изобретателя последним, то его французские последователи оказались более удачливыми, все остались живы.

Expandистория SNECMA C.400 Atar Volant с фотографиями )
strangernn: (Default)
2011-03-06 01:01 am

Высоко сижу, далеко связь держу!


кликабельно

Интересно обошлись с американским полугусем М3 в Израиле. Видимо, когда использовать их в боевых подразделениях стало уже совсем трудно, - некоторые машины были переделаны в подвижные узлы связи. Борта с них срезали для большего удобства доступа к радиостанции, а для обеспечения устойчивой связи на непростом рельефе - антенны (радиорелейной линии?) установили на выдвижной мачте.

Кстати, собственно, сам полугусь имеет неоспоримое преимущество перед обычным грузовиком в данной роли. Какое? А очень простое: он способен забраться на такие горки, куда обычной машине ход заказан. А это, знаете ли, крайне важно для хорошей связи, - антенну повыше затащить.