strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2014-08-12 12:01 am

Батарея - это деепричастие. Дизель-электрический УАЗ-2970


Дизель-электрический УАЗ-2970 (кликабельно)

Вот такое вот чудо природы было представлено на выставке в Бронницах в 2006 году командой УАЗа. Дизель-электрический УАЗ-2970, по замыслу разработчиков, может "бесшумно подкрадываться к противнику", ну и простота управления, конечно, у гибридной машины великолепная. Полнота использования мощности двигателя - тоже. Но.... Как говорится, "благими намерениями вымощена дорога в ад"


вид со стороны водителя (чуть кликабельно) + еще ракурс, покрупнее, но похуже.

Сказать, что машина "сырая" - не сказать ничего. Достаточно упомянуть, что аккумуляторные батареи, которые обеспечивают до 30 километров бесшумного движения - занимают весь пол пассажирского отсека, так что деваться рекламному количеству пассажиров просто некуда. Одновременно, это говорит еще о двух вещах: аккумуляторы там обычнейшие свинцово-кислотные (вес и скорость зарядки) во-первых, и - никто, в общем-то серьезно компоновкой машины не занимался, слепили абы как - во-вторых. Какой смысл выкатывать на выставку даже не прототип реальной машины, а так - лабораторный макет, причем уровня полувековой, если не больше, давности?


а вот что у нас под капотом (кликабельно)

Заглянув под капот мы находим там полный бардак и несуразицу. Посмотрите на характеристики машины. Суммарная мощность тяговых электродвигателей - 120кВт, и этого для указанной массы джЫпа вполне достаточно, да. Но вот как сочетаются дизель, номинальной (максимальной) мощностью в 72кВт и генератор на 90кВт? Понятно, что ни при каких условиях генератор не отдаст больше ~65-70кВт. Т.е., при экстремальном разгоне на всю мощность тяговых электродвигателей (я так понимаю, - по одному на каждый мост, чтобы с раздаточной коробкой не связываться) - примерно половину мощности надо снимать с батареи. Сколько весит такая батарейка в исполнении набором автомобильных аккумуляторов?

В общем, если бы это было изделие какого-нибудь "дворца творчества юных" при райсобесе - я бы сказал, что "это хорошо", но как продукция большого и серьезного завода со своим КБ и производственными мощностями...? Не понимаю.

[identity profile] bloody-potato.livejournal.com 2014-08-11 08:18 pm (UTC)(link)
а кстати, что у них в КБ творится не известно?

мне показалось, что это проект, на котором молодёжь обкатывают: переделке подверглось всё, включая кузов (хотя у меня необходимость этой меры вызывает серьёзные сомнения), но минимальными средствами. так что может действительно уровень дворца того самого?

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-08-11 08:24 pm (UTC)(link)
ну на самом деле наезд на недостаточную мощность дрыгателя не в кассу. Это одна из идей создания вполне работающих гибридов (тавота и пр) - на гибридной машине можно резко уменьшить ДВС. У приуса дрыгатель практически от ехи, модифицированный конечно но такой же обьем, при этом машина чуть не вдвое больше. Идея в том, что разгон на тапке в полу случается довольно редко и кратковременно, 90% времени машина едет на 10-30% мощности ДВС, соответственно если можно в это время заряжать батарею подняв мощность, то на разгоне из этой батареи можно будет ее брать в помощь ДВС.

Конечно, если это все нормально сделано. Если батарея способна устойчиво заряжаться и разряжаться на таком тяговом режиме, не 10-часовом а 20-минутном. Если управление такой системой не требует прыжков с бубном как на каком-нибудь железнодорожном тяговом агрегате, "собираем схему заряда... собираем схему тяги и заряда... собираем схему рекуперации...", а просто нажал газульку - отпустил газульку. Если оно не весит тонну, сжирая на собственное перемещение больше, чем способно выиграть на этом перераспределении мощности во времени. И тп и тд.

[identity profile] restartmylife.livejournal.com 2014-08-11 11:01 pm (UTC)(link)
А у нас вообще кто-нибудь делает батареи навроде "тесловских", или хотя бы на пути?

[identity profile] i-am-newbie.livejournal.com 2014-08-12 12:16 am (UTC)(link)
любимые многими "тесловские батареи" это таже самая наборная коробка обычных

[identity profile] restartmylife.livejournal.com 2014-08-12 12:25 am (UTC)(link)
Обычных чего? Самсунг, моторола, айфон, ещёкакие? Правда интересно.

[identity profile] der-appetit.livejournal.com 2014-08-12 02:36 am (UTC)(link)
Ноутбучных

[identity profile] shkslj.livejournal.com 2014-08-12 03:09 am (UTC)(link)
Спасибо. Поржал.

ё-моё!

[identity profile] andrei-kolchin.livejournal.com 2014-08-12 03:53 am (UTC)(link)
таки чистый прообраз приснопамятного ё-мобиля!

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2014-08-12 04:05 am (UTC)(link)
Предполагается, что это военный вездеход, который с полной нагрузкой и прицепом ползает (в негибридном варианте) завывая перераскрученным мотором на первой передаче, там, где час назад прошли танки. Поэтому я не думаю, что экономия на двигателе - идея хорошая.

[identity profile] alex-ak.livejournal.com 2014-08-12 04:21 am (UTC)(link)
Ну, вообще изначально это обычный автомобиль. Это был прототип новой армейской "буханки" на базе "Патриота". Точнее, её упрощенного армейского варианта, базовый выглядит намного гламурнее:
Image

Мне кажется, это что-то из области малозатратных НИОКР, которые проводятся в инициативном порядке "шоб було". Примерно такого уровня НИОКР ведет АвтоВАЗ с гибридами и электромобилями, и это правильно. Поскольку с имеющимися на данный момент аккумуляторами ни гибриды, ни тем более электромобили не имеют никаких реальных перспектив (по крайней мере, в холодном климате), нет смысла на это сильно тратиться. Но работы такие все равно вести надо, потому что "все побежали и я побежал".

[identity profile] lordn.livejournal.com 2014-08-12 04:46 am (UTC)(link)
вой первой передачи очень хорошо заменяет многополюсный электродвигатель на каждом из колес, с диким, который ДВСу и не снился, моментом в 0+ оборотов и электронным распределением моментов , т.с. "электродифференциалом". межосевым, межколесным и вообще межкаким хочешь.
напомню, мощность двигателя это крутящий момент помноженный на частоту оборотов.
проходимость полноприводных электроходов на порядок лучше таких же механоходов.

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2014-08-12 05:09 am (UTC)(link)
А без разницы. Чтобы распределить мощность ее надо откуда-то взять. Понятно, что если мощность электромоторов в два раза больше, чем мощность генератора - то полную мощность они смогут отдавать очень недолго. Примерно четверть часа, как я понимаю. Потом батарейки сядут и все. Машинка, конечно, ездить будет, но очень медленно....

[identity profile] smirnfil.livejournal.com 2014-08-12 05:59 am (UTC)(link)
И микроконтроллеры менять не пришлось? Очень удивлюсь если много-много ячеистый аккум не имеет нюансов использования.

макетный образец

[identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com) 2014-08-12 06:14 am (UTC)(link)
Написано же на бирке "макет".

Взяли УАЗ 3165, выкинули кпп и раздатку, поставили на их место два электродвигателя (да-да, мощность движков выбрана из соображений попробовать покататься в формуле 4х2) и поехали испытывать.
Поиспытывали, написали отчет, задвинули.

На номинальные мощности движков можно не смотреть - при выборе в первую голову смотрели на крутящий момент, чтобы не пришлось сильно изгаляться с занижением трансмиссии.

военный вездеход

[identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com) 2014-08-12 06:51 am (UTC)(link)
"Военный вездеход"?

На таких мелких колесах (если не ошибаюсь на уазке штатно ставится 29") для ползания по следам танков не надо много мощности. Лошадок 30-40 достаточно, даже с цепями на всех 4 колесах.

В режиме ползания по разбитой колее и целине передачка выбирается так, чтобы вывести двигатель в диапазон 2000-2500 оборотов , с раскручиванием до 3000-3500-максимум_4000 на выпрыгивании из брода на высокий берег (дисклеймер: речь не про дизель).

Именно в этом режиме "классические внедорожники" производят впечатление завывающих монстров.

Однако, ни о какой "перераскрутке" речи не идет. Двигатель работает так же тихо как и при езде в городском цикле.

Источник воя - вентилятор на схватившейся вискомуфте. 2500 оборотов вполне достаточно для создания акустического дискомфорта прохожих.

Фраза "завывая перераскрученным мотором на первой передаче" являтся очевидным бредом, на экзамене в автошколе двойка обеспечена ;)
Edited 2014-08-12 06:52 (UTC)

[identity profile] fon-rotbar.livejournal.com 2014-08-12 06:54 am (UTC)(link)
Согласен.
Только, ящетаю, что батареи надо на цветмет сдать, мосты на чермет сдать, а поставить мотор-колёса и вышеупомянутое управление крутящим моментом. Так победимЪ!
Edited 2014-08-12 06:56 (UTC)

Re: военный вездеход

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2014-08-12 07:46 am (UTC)(link)
Это режим близкий к номинальной мощности, которая для автомобильного мотора, вообще говоря, обычно достижима только на процента на три времени работы. В данном же случае (дефицит мощности) мотор будет работать на номинале все время. Выводы сами сделаете?

[identity profile] mostler.livejournal.com 2014-08-12 07:52 am (UTC)(link)
Типоразмера 18650. Из них много для чего собирают аккумуляторы, в том числе и для ноутбуков.

Re: военный вездеход

[identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com) 2014-08-12 08:05 am (UTC)(link)
Не понял.
Какой режим "достижим только на три процента времени"?
2500 оборотов в полгаза ??? ??? ???

В данном случае дефицита мощности (100 л.с. на 3 тонны веса) нет.

Нахрена козе баян?

[identity profile] skopylov.livejournal.com 2014-08-12 08:10 am (UTC)(link)
объясните ЗАЧЕМ?! facepalm

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-08-12 08:39 am (UTC)(link)
крайне редко жип едет на полной мощности продолжительное время. На полных оборотах, с завыванием пониженой и пр - регулярно, но не на полном моменте, для того и пониженная. Наедет на какое говно поглубже - вот и пригодится этот резерв момента (и соответственно мощности при тех же оборотах), вместо чтоб остановится взрыкнет и проскочит. Практически единственный вариант - ползание в какую-то гору, да с грузом, да с говном в колее, так и то долго не продолжается, гора кончается.

Вообще жипы не очень любят ездить медленно на полной мощности. Перегреваются очень быстро, обдува-то никакого, так, вентилятором и все.

Конечно это все не отменяет идиотизма самой идеи электротрансмиссии на военной машине, которую будут и в лужах топить и кувалдой чинить и просто гонять пока едет хоть как-то.

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2014-08-12 09:20 am (UTC)(link)
Панасоник.

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2014-08-12 09:28 am (UTC)(link)
Мощность это произведение момента на скорость. И она же ­— произведение перемещения на силу сопротивления, делённая на время. То есть скорость, умноженная на плохость дороги.
Мощность нужна или чтобы быстро ехать, или чтобы резко разгоняться. Ни для чего больше. Чтобы ползти по говну, нужен только момент. Скорость небольшая, значит и мощность тоже.

Проблема ДВС же в том, что приличный момент он выдаёт только на больших оборотах. Чтоб ползти на первой передаче, его приходится крутить, и жрёт бензин он при этом в основном на верчение самого себя, чтоб не заглохнуть. Электромотор же даёт полный момент почти с нуля и жрёт при этом немного.
По говну гибрид сможет ползти пока бензин не кончится. Двигатель работает в экономичном режиме, моторы жрут столько, сколько надо. Полная мощность берётся от аккумуляторов только при разгоне "тапка в пол" или залезании на какую стенку. А это не четверть часа, это секунды.

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2014-08-12 09:31 am (UTC)(link)
Жрёт меньше, прёт лучше. И ясно, что делать дальше. Например, урезать ДВС раза в три.

кэп..

[identity profile] skopylov.livejournal.com 2014-08-12 09:33 am (UTC)(link)
Я чувствую себя как пони на твоем аватере...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_unn/ 2014-08-12 09:33 am (UTC)(link)
Panasonic вроде

[identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com) 2014-08-12 09:57 am (UTC)(link)
Пара несущественных уточнений:

1) мощность это произведение силы тяги на скорость
либо произведение момента на частоту вращения вала

2) кпд электродвигателей на малых оборотах примерно соответствует паровозному

Остальное, надеюсь, сможете просчитать сами

Re: военный вездеход

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2014-08-12 11:08 am (UTC)(link)
Вы попробуйте нагрузить на УАЗик расчет миномета, хотя бы полсотни выстрелов к нему, да сам миномет прицепить. Потом расскажете, в каком режиме оно поедет.

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2014-08-12 11:29 am (UTC)(link)
В официальных терминах именно так. Я написал же так, чтобы было понятно, зачем она нужна.

Паровоз тоже тянет на полную с нуля. А КПД ДВС на малых оборотах вообще отрицательный: ниже холостых не он сам крутится, а его надо крутить снаружи.

В остальном гибрид получается выгоднее прямого привода от ДВС, а мощность генератора может и должна быть меньше полной мощности электромоторов.

Re: военный вездеход

[identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com) 2014-08-12 11:46 am (UTC)(link)
По твердому поедет.
На пашне сядет. Потому что вес большой, колеса маленькие а мощность двигателя - пофиг.

Сколько там у уазки? 75 л.с. на 2.5 тонны полной массы?

Если Вас послушать, то на газ-66 вообще с асфальта съезжать нельзя. Всего 120 л.с. на 6 тонн.

А как на тракторах с движками по 50-70 лошадок пашут, это вообще чудо :)

[identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com) 2014-08-12 11:59 am (UTC)(link)
>> Я написал же так, чтобы было понятно

кому-то было непонятно? ;)

насчет же выгоды гибридов... ставлю ящик коньяка против пакета кефира, Вам не приходилось делать даже курсового проекта по курсу электрических машин ;)

[identity profile] restartmylife.livejournal.com 2014-08-12 12:16 pm (UTC)(link)
Ясно, спасибо.

[identity profile] restartmylife.livejournal.com 2014-08-12 12:21 pm (UTC)(link)
Спасибо, многие ответили, но вы более предметно.

Re: военный вездеход

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2014-08-12 12:41 pm (UTC)(link)
Нет более мрачного зрелища, чем перегруженная шишига на подъеме. :)

Re: военный вездеход

[identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com) 2014-08-12 12:58 pm (UTC)(link)
Фиксирую уход от темы.

Предлагаю вернуться.

Дайте, пожалуйста оценку, какую мощность двигателя утилизирует УАЗ-452 при движении по раздолбанной грунтовке.

Для определенности: на тахометре 2200 оборотов, третья пониженная передача, педаль газа нажата "до половины".


P.S. А на подъеме, перегруженный МАЗ или, не дай бог, КАЗ куда как мрачнее Шишиги будет.

[identity profile] akiuki.livejournal.com 2014-08-12 01:29 pm (UTC)(link)
Как минимум там своя балансировка элементов.

[identity profile] akiuki.livejournal.com 2014-08-12 01:30 pm (UTC)(link)
Что за матра про холодный климат, расскажите?

[identity profile] smirnfil.livejournal.com 2014-08-12 02:27 pm (UTC)(link)
Я после вопроса немножко погуглил - li-ion очень чувствителен к перепадам температур, так что там специальное охлаждение, и естественно управляемая зарядка/разрядка.

Это не ядерный реактор, но и называть это коробкой с батарйками от ноутбуков несколько ошибочно.

[identity profile] john-jack.livejournal.com 2014-08-12 03:22 pm (UTC)(link)
Не приходилось.
Но в общем же мы с вами согласны - для такой машины большая мощность двигателя не нужна.

Те же паровые тракторы вообще парой лошадиных сил обходились при массе несколько тонн. И груз за собой тащили. Медленно, но верно.

[identity profile] lordn.livejournal.com 2014-08-12 03:46 pm (UTC)(link)
"2) "
мягко говоря, это неправда в общем случае.
в частных случаях, при использовании дебильно-неприемлемых способов управления частотой вращения, могабыть всё что угодно :о)

[identity profile] dp-3lo.livejournal.com 2014-08-13 02:48 am (UTC)(link)
И правельно щетаете....
Этот "уазик" производит впечатление - какого то промежуточного варианта...
Шли-шли в правильном направлении - но не дошли...
Я уже 30 лет жду рождения концепции
ДВС/генератор/АКБ/ электронный коммутатор/4-шаговых мотор-колеса.

да наверное так и не дождусь..
Боятся автомобилисты мотор-колеса.

[identity profile] alex-ak.livejournal.com 2014-08-13 04:20 am (UTC)(link)
Матра - это такая французская фирма.

Про холодный климат - очень просто. Любые аккумуляторы, даже свинцовые (все остальные еще хуже) на морозе отдают в 2-3 раза меньший ток, а литиевые необратимо теряют емкость. И это не я придумал, это опыт неоднократных попыток реальной эксплуатации электромобилей. По-видимому, крайний пример - в Москве эксплуатировалась пробная партия из нескольких десятков развозных фургонов-электромобилей Iveco EcoDaily. Результат опять тот же самый, что и в 70-х, и в 80-х годах - пробег, который по паспорту 120 км, на деле едва достигает 70, а зимой - в лучшем случае 20-30. Машины встают на маршруте. Водители ругаются на дубак в кабине и отвратительный обзор через обмерзшее стекло, потому что если включить обогрев хотя бы стекла, то вообще никуда не уедешь. Про отопление салона и речи нет. Французы на электрическом Пежо-206 ставили бензиновый отопитель. Это разумно, но абсурдно. Я просто не знаю, как было сделано отопление салона на советских электромобилях, но на 99% уверен, что с помощью бензиновой печки от "Запорожца".

[identity profile] take-my-head.livejournal.com 2014-08-13 11:34 am (UTC)(link)
«Роснано», вложившая 7,58 млрд рублей в новосибирский завод «Лиотех» по выпуску литий-ионных батарей, вынуждена остано­вить предприятие: покупателей на его продукцию так и не нашлось.
www.vedomosti.ru/companies/news/31833691/rosnano-ostanovila-zavod#ixzz39gb9yJJU