strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2012-08-19 12:01 am

Это было до интернета. И даже до Чкалова.


Fairey Long-range Monoplane (кликабельно) + еще фото в том же ракурсе

А Британская Империя в те года раскинулась по всему Земному шару так, что "над ней никогда не заходило Солнце". Солнце-то не заходило, а вот почта доходила с трудом и медленно. Нет, телеграф уже был, но пропускная способность его линий была откровенно смешная. В XIX веке почту возили поездами и почтовыми судами, - но в XX веке, когда полетели стремительные самолеты... Хотелось на них. Но первые самолеты дальностью полета не страдали, и были вынуждены совершать по пути, скажем, из Лондона в Индию или Южную Африку несколько посадок, причем, получалось так, что промежуточные аэродромы надо располагать либо в труднодоступных и недружелюбных местах - либо лететь сложным зигзагом, многократно увеличивая маршрут.


...без бензина в баках самолет упрямо не садится.

Короче, в 1927 году правительство Его Величества возопило: "Доколе!" и затребовало самолет для беспосадочных полетов из Метрополии до любой крупной колонии и обратно. Требования RAF были подписаны в середине декабря 1927 года, а уже через 11 месяцев был построен первый из двух рекордных самолетов Fairey Long-range Monoplane.


Fairey Long-range Monoplane в полете (кликабельно)

25-метровые в размахе крылья почти вдвое превосходили длиной 14-метровый фюзеляж, придавая самолету сходство с планерами, усугубляемое его максимально возможной аэродинамической чистотой. Ее нарушали только неубираемые шасси, ставшие на мой взгляд "ахиллесовой пятой" сверхдальней машины. Впрочем, вышло неплохо - 570л.с. в моторе Napier Lion XIa хватало для того, чтобы почти восьмитонная машина разогналась до 177км/ч. Чуть меньше половины взлетного веса составляло топливо, его было 4546 литров (примерно 3,7 тонны), плюс пилоты с запасом воды и продовольствия - в общем, почты если получалось, то немного. Но важен сам факт, и первые попытки были сделаны в сторону Индии.

Самолет полетел из Крануэлла в Линкольншире (Cranwell, Lincolnshire) в сторону Карачи (ныне Пакистан), на расстояние около 8000км, но что-то не заладилось, и полет был прерван по техническим причинам до достижения рекордной дальности. А при второй попытке на этом маршруте самолет и вовсе был потерян (поврежден при посадке до неремонтопригодности).


подготовка в вылет, вид сзади в 3/4 (кликабельно)

Однако, англичан это не остановило, и 6-8 февраля 1933 года второй экземпляр сверхдальнего английского самолета, исправленный и улучшенный - стартовал с того же аэродрома в сторону Юго-Западной Африки, в город Walvis Bay. И так-таки ДОЛЕТЕЛ туда, за 53 часа полета покрыв расстояние в 8544 километров под управлением пилота по фамилии Gayford и штурмана G.E. Nicholetts. Установив тем самым очередной мировой рекорд. Правда, он не продержался и полугода, побитый французскими летчиками Полем Кодосом и Морисом Росси, которые пролетели 9104 километра.

Ну, а потом пришла пора наших летчиков на самолете АНТ-25, он же "РД".
+ Fairey Long-range Monoplane, вид сзади.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting