strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2012-03-07 12:01 am

Куда смотрю - туда стреляю. Первые ласточки нашлемного наведения.


поворотная пушечная установка (кликабельно) + в цвете

Война в Вьетнаме, помимо прочего, известна массовым применением вертолетов - и пускай все основные идеи уже опробовали французы в Алжире, но до логического совершенства довели их именно американцы. В частности, именно во Вьетнаме впервые появились полноценные вертолеты огневой поддержки. Сначала это были просто торчащие в распахнутые двери и окна разнообразные пулеметы и пушки, а потом в дело вступили и проффесиональные конструкторы. Начали они с неподвижных и подвижных (о них несколько позже) пулеметных установок, но их испытания показали, что (а) прицеливаться, находясь в стороне от оружия трудно, даже с трассерами, и (б) пулемет винтовочного калибра - однозначно недостаточен. Даже в варианте сверхскорострельного многоствольного пулемета какой-то эффект получался только на относительно малой дистанции. Ракеты хороши - но мощных ракет много не увезешь, а мелкие тоже как-то не радуют.


"потроха" системы. Видна рама прицела в руках оператора
и короб с патронами внутри Хьюи (кликабельно)

Пушка? Да, были попытки устанавливать и HS.820, и многоствольные 20-мм решения, - но 20-мм тоже не тот калибр, который эффективен в джунглях. Осколочное действие символическое, никаких снарядов не напасешься. Пушку же большего калибра руками уже не поворочаешь, и автоматический гранатомет не спасение - у него с дальнобойностью проблемы. Надо было искать выход.


Пушка в положении максимального разворота (кликабельно)

И его нашли - в 1964 году армия приступила к испытаниям 30-мм ХМ-140 "низкобаллистической" пушки, - а самое интересное, - расположенной в двух поворотных огневых точках со следящими приводами. Следящими за чем? За положением подвешенного перед глазами оператора прицела.Он руками двигал раму с прицелом, - и вслед за движением рамы поворачивались пушки. Фактически, нашлемное наведение, только батарейки тяжелые используется электромеханическая система слежения за направлением взгляда.

Почему система не пошла? Сложно сказать. Могу только предположить, что точность наведения оказалась ниже требуемой, да и удобство пользования, как мне кажется, - не очень. Без электроники, способной быстро и точно пересчитать координаты, попутно внеся все необходимые поправки - такая система получается гораздо более сложной, чем эффективной. Но идея была - принципиально правильная.
+ вид спереди
+ вид сбокуеще - в цвете)
+ вид сверху

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting