strangernn (
strangernn) wrote2011-11-06 12:01 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Итальянские тру-байкеры - противотанкисты.
Как вы думаете, что это за подразделение гордых сынов Рима на своих трициклах Benelli 500 M36 восседает? Думаете, какие-нибудь тыловые крысы за макаронами поехали? Как бы не так. Посмотрите на странные конструкции в кузовах машин, знаете что это? Тягово-сцепные устройства противотанковых пушек, а значит парни эти - самые что ни на есть смертники-противотанкисты.

Benelli 500 M36 + Cannone da 47/32 M35 на параде
В собранном виде с пушкой Cannone da 47/32 M35 - но без 2/3 расчета орудия, - высокомобильная противотанковая система выглядела примерно так, как на фото. Хитрое тягово-сцепное устройство, конечно, занимало практически весь кузов, да так что наводчик с заряжающим располагались на вынесенных за пределы кузова сидениях по углам, но зато длина сцепки вышла минимальной, а колеса орудия шли почти по следу трицикла, облегчая прохождение поворотов и узостей.
Конечно, боеприпасов при этом в кузов помещалось меньше, чем хотелось бы, но видимо соображения проходимости и управляемости были признаны более существенными, чем минусы от некоторого сокращения возимого боезапаса. Я так понимаю, что полсотни выстрелов на ствол в кузов можно было затолкать в любом случае, - а дальшеили ишак сдохнет или эмир бой покажет. Опять же, трициклы - машинки быстрые, пока полста выстрелов есть, - могут и в тыл смотаться, привезти еще снарядов.
Конечно, боеприпасов при этом в кузов помещалось меньше, чем хотелось бы, но видимо соображения проходимости и управляемости были признаны более существенными, чем минусы от некоторого сокращения возимого боезапаса. Я так понимаю, что полсотни выстрелов на ствол в кузов можно было затолкать в любом случае, - а дальше
Cannone da 47/32 M35 в действии
Почему я назвал расчеты орудий Cannone da 47/32 M35 смертниками? Из-за совершенно невыдающихся характеристик их орудий. Фактически, лобовую броню, скажем, Шерманов они не пробивали вообще, Стюарты были в опасности только на дистанции около 300 метров. Нет, минимальные габариты орудия и высокая скорострельность давали шанс что-то сделать, но слишком большой ценой... Впрочем, учитывая год принятия орудия на вооружение - оно, может быть, и ничего смотрелось, - схожая (чуть хуже) по бронепробитию немецкая 37-мм пушка обр.35/36 годов весила вдвое больше, а про эффективность ОФС и говорить нечего было, в то время, как осколочный выстрел итальянцев был неплох.
Да и подвижность с трициклами-буксировщиками должна была быть приличной, так что в горных, скажем, условиях можно было и подергаться, даже и с такими пушками.
Да и подвижность с трициклами-буксировщиками должна была быть приличной, так что в горных, скажем, условиях можно было и подергаться, даже и с такими пушками.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
Для своего времени оно смотрелось великолепно. Немецкие колотушки (и их стероидные советские сестренки) весили гораздо больше, а пробиваемость и эфективность по пехоте имели худшую. То же относится к шведским, чешским и всем прочим 37-мм орудиям. Французская 25-мм пушка против пехоты вообще была полностью бесполезна, а весила для такого калибра неприлично много. Французская 47-мм пушка хоть и была гораздо мощнее, относилась уже к другому классу, поскольку весила больше тонны. Британская двухфунтовка тоже весила дофига много, да ещё не имела противопехотных снарядов.
Короче, "Бохлер" по тем временам был идеалом и мечтой любой армии. Не знаю, почему все страны на них не перешли. Может, стоил дорого.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
*****************************
Судя по чёрным перьям - это берсальеры. Элита.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(Anonymous) 2011-11-21 08:48 am (UTC)(link)