2013-12-07

strangernn: (Default)
2013-12-07 12:01 am

Мягко стелет, да жестко спать: канадская РСЗО Land Mattress.


Land Mattress

История этой РСЗО началась с того, что подполковник канадской армии Эрик Харрис (Eric Harris) присутствовал при испытаниях проводимых Королевским флотом 5" (127мм) РСЗО (которая впоследствии стала известной Sea Mattress) для обеспечения высадки десанта. Ему понравилось сокрушительное действие ракет, но 3000 ярдов, как предел дальнобойности? Нет, для наземного применения этого было критически мало. Но - во время войны выбирать не приходится. Зато, можно комбинировать. И подполковник предложил прикрутить к боеголовкам мощные 3" двигатели от авиационных ракет. Конечно, определенные сложности имелись, но переходная гайка - деталь простая )
strangernn: (Default)
2013-12-07 01:01 am

Начало было лучше продолжения.... Мотоцикл с ДТ-29.


Едва начав серийное производство танкового пулемета ДТ-29 (гораздо более интересного, чем пехотный ДП-27) - в Советском Союзе немедленно решили поставить его на мотоцикл. Да, с т.з. длительного огня традиционный "Максим" выглядел бы лучше, но с учетом времени изготовки к бою, а главное - легкости перезарядки и возможности "в одни руки" снять его с мотоцикла и быстро прыгнуть за кочку - сделали этот вариант гораздо более интересным.

Причем, как видите, это не просто "сошки на капот", как сделали позже с ДП-27, - для установки пулемета используется жесткая опора (регулируемая по высоте, как я понимаю, для разных по росту пулеметчиков - или ее можно выдвинуть для зенитного огня?), существенно повышающая кучность стрельбы. К сожалению, похоже, - из соображений унификации пехотного вооружения - этот вариант мотопулемета распространения не получил. А жаль. 63 патрона в компактном диске, да на жестком станке - гораздо интереснее, чем 47 в огромном "блине" ДП-27, просто поставленном на капот.