strangernn (
strangernn) wrote2017-01-04 12:01 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Не угадали: крупнокалиберный пулемет Rolls-Royce и его история.
После не очень удачного для Великобритании начала Второй Мировой английские военные поняли, что у них, на самом деле, все очень плохо нет нормального крупнокалиберного пулемета. Был, конечно, 15-мм ZB-60, выпускаемый Birmingham Small Arms как BESA, да - но 55 килограммов вес только тела пулемета, а на станке и вовсе, центнер-полтора. Уже очень относительно пехотное оружие. Вот, компания Rolls-Royce и решила, что не боги горшки обжигают, и что уж пулемет-то они как-нибудь сделают. И сделали, причем не стали жмотничать, сразу под патрон от противотанкового ружья Boys, который .55 (13,9х99).
Пулемет изготавливался с широким использованием легких сплавов, так что тело пулемета весило всего 22,25 килограммов (ради снижения веса и увеличения скорострельности для авиационного применения - еще и длина ствола была урезана до метра с небольшим). Однако, с патроном конструкторы обидно не угадали. Как раз примерно в то же время, когда они разрабатывали свой пулемет, - английские патронные заводы сокращали и сворачивали выпуск патронов с бронебойными пулями W Mk.1 (со стальным сердечником) и переходили на гораздо более мощные патроны с бронебойными пулями W Mk.2, с вольфрамовыми сердечниками. В чем проблема? В деньгах. Стрелять очередями пулями со стальным сердечником военные еще могли себе позволить, но дорогущие "вольфрамовые" пули W Mk.2, улетающие очередями...!?
Военных финансистов от одного такого зрелища разорвало бы не хуже, чем от попадания такой пули. Это было очень резонное замечание, и конструкторы спешно переделали на постепенно становящийся стандартом и в Англии американский калибр 12,7х99. Пулемет не стал хуже, но после того, как он несколько потерял в мощности - у потенциальных заказчиков возник резонный вопрос: у нас есть Browning M2: сверхмассовый, проверенный-перепроверенный, освоенный в армии и все такое прочее. Ну да, несколько потяжелее, 38,5 килограммов тело, - но это при заметно более длинном (тяжелом, в смысле) стволе, что заметно увеличивало начальную скорость пуль (и энергию, и прицельную дальность, и все такое), так что получилось именно как в кино: "дядя Вова, скрипач не нужен".
На этой попытке история пулеметов Rolls-Royce и закончилась.
На этой попытке история пулеметов Rolls-Royce и закончилась.
no subject
отношению к испано/польстену и другим ихним аппаратам под 20х110.
Безусловно у 15мм есть свои преимущества перед 20х110. Сразу так и написал: "у 15х104 показатели
по настоящему впечатляют". Но если смотреть на близкие габариты и вес, то к ситуации в целом
можно отнестись например как к доп-стимулу допиливать 20мм.
До снятия с производства в 49-м besa 15mm сделали около 3200 штук (сколько до 45-го так и не нашел).
20 мм английских до конца войны сделали около 42500.
В вмв (да и во множестве других войн) чаще предпочитали унификацию и достаточный тираж нежели
показатели. И легко видна связь между тяжестью положения страны и таким вот предпочтениям.
Исключение конечно германия, ведь стремление к техническому совершенству - одна из национальных
черт немцев (имхо - одна из важнейших причин их поражения).
no subject
отношению к испано/польстену и другим ихним аппаратам под 20х110
Так ведь когда на производство ставили 15 мм пулемет в британской системе вооружений вообще никакие оружия калибром около 20 мм не предусматривались. В 1936м в системе вооружений сразу за крупнокалиберным пулеметом идет 2 фунта :-) Более того для самолетов и катеров заказываются малоимпульсные двухфунтовки :-) Из которых Ролс-Ройс и Виккерс пошли в серию.
В британии 20мм оружие появилось достаточно случайно, благодаря флотским и уже только после сентября 1939 г.
А по инерции уже заказанные и поставленные на производство 15мм пулеметы продолжали делать де ново до начала 1942 г, и дособирали из задела до 1949.
Кстати сами англичане это объясняют тем, что они типа блюди до 1938 гаагскую конвенцию - все что до 25мм калибром или массой "снаряда" до 1 фунта - не имело разрывного заряда. Блин нация упорного соблюдения договоров какая то.
>Исключение конечно германия, ведь стремление к техническому совершенству - одна из национальных
черт немцев (имхо - одна из важнейших причин их поражения).
С немцами отдельная фигня - им сдуру назначили что артиллерийские орудия по версальскому договору - это все что калибром 37мм и выше :-) А значит можно смело делать 20 мм пулеметы и не делать крупнокалиберных пулеметов вообще.