strangernn (
strangernn) wrote2015-10-18 12:01 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Синхроптер Hummingbird RDX101, предпоследний из могикан.

Hummingbird RDX101
Менеджер мотоциклетного салона из г.Джексон (штат Мичиган) Ричард ДеГрав (Richard R. DeGraw), видимо очень хотел летать. Но не на банально купленном летательном аппарате, а на своем, своими руками сделанном. И, вы знаете, - он его сделал. Вот такой вот синхроптер, который обошелся ему в, примерно 4000 человеко/часов за 2,5 года (по 4,5 часа в сутки, в среднем работал) начиная с января 1982 года (до того еще около года ушло на проектирование, потому, что единственными заводскими агрегатами были двигатели, - все остальное самодельное). И в середине 1984 года вертолет Hummingbird RDX101 был успешно достроен и подготовлен к полету. Первый раз от земли он оторвался 20 июля 1984 года на выставке авиасамодельщиков, с первого раза показав прекрасную управляемость и динамические характеристики сообразно удельной мощности.
[Error: unknown template video]
Возможно, первый полет птички
Возможно, первый полет птички
Мощность, кстати, была так себе. 2х70л.с. на 497кг веса пустого и около 600 килограммов взлетного веса. Не имея, видимо, возможности купить авиационный мотор, - ДеГрав максимально облегчил два автомобильных двигателя Фольксваген, работавших на единый редуктор, он же синхронизатор. Решение с т.з. нагрузок в узле не идеальное, но мощности сравнительно невелики, так что разрушение редуктора из-за неравномерностей крутящего момента двух моторов представлялось гораздо менее вероятной проблемой, чем отказ непривычных к постоянной работе около номинальной мощности автомобильных моторов. А так - одновременно не откажут, и можно на оставшемся работать моторе совершить управляемую посадку.
Конструкция вертолета оказалась настолько продуманной и качественно изготовленной (вплоть до самостоятельно выклеенных из стеклоткани и эпоксидки лопастей), что самодельный вертолет получил после испытаний 29 апреля 1986 года даже "общегражданский" номер N5275Y, разрешающий на нем полеты в обычном для малой авиации США порядке, правда числится вертолет в категории "Experimental", но для вертолета, отличающегося от "классической схемы, с рулевым винтом" и это уже достижение штучное и заслуживающее отдельного упоминания. Кстати, несмотря на преклонный возраст - Hummingbird RDX101 до сих пор в строю, налет составляет уже свыше 600 часов, а сертификат летной годности у него до 2017 года, кажется, действует.
+ одна из первых фотографий вертолета, возможно даже, что это не окончательный RDX101, а предыдущая стадия, RDX1091.
+ двигатели и редуктор, относительно крупно.
+ синхроптер Hummingbird RDX101 на выставке
+ одна из первых фотографий вертолета, возможно даже, что это не окончательный RDX101, а предыдущая стадия, RDX1091.
+ двигатели и редуктор, относительно крупно.
+ синхроптер Hummingbird RDX101 на выставке