strangernn (
strangernn) wrote2015-02-12 01:01 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Полиции Сент-Луиса требуются водители броневиков со склонностью к суициду!
Сент-Луис 30-х годов, судя по этой машинке, был местом очень нескучным. Вот настолько нескучным, что полиции потребовался целый передвижной форт, прибывшая в котором команда спецагентов поливала свинцом не в меру расходившихся местных уголовников. Амбразуры с большими бронестеклами в бортах машины и даже поворачивающаяся башенка с такой же развитой "дыркой для ружья" предоставляли для этого множество возможностей.
Но, скажите мне,какого черта почему никак не защищен водитель? У них что был избыток людей, умеющих водить тяжеленные броневики и желающих схлопотать пулю? Или же предполагалось, что в случае чего он быстро на четвереньках метнется в бронированный отсек, и будет там сидеть, пока все не кончится?? А ничего так, что поймать лбом кусок свинца можно и на ходу, после чего даже и в бронеотсеке никому мало не покажется? В общем, - недоработочка вышла, как по мне. Но в задней части машинка симпатичная.
Но, скажите мне,
no subject
no subject
Судя по ящику, это инкассаторы. Значит предполагается, что нападать будут на деньги, а не на водителя.
no subject
no subject
---
Это безусловно так и современные инказзаторские машины защищают в равносй степени и груз, и водилу, и мотор.
Но я просто пытался быть адвокатом дьявола :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А стекла наверняка непростые, см. иллюминаторы над амбразурами.
no subject
ПС Погуглил инкассаторские машины 30-х - такая конструкция (кабина с хорошим обзором и глухой грузовой отсек с амбразурами)для них вполне обычна: http://1.bp.blogspot.com/-0S6XShteukk/TgEyb2s4HOI/AAAAAAAAAjM/o_ejpKNvan4/s1600/Carros-forte+da+Mercer+%2526+Dunbar+Inc.+Armored+Car+Service%252C+em+Hartford%252C+Connecticut%252C+1939.jpg
no subject
По поводу Сент-Луиса. Да. Не Чикаго времен Капоне, но где то рядом. И судя по реакции путешественников, ситуация начала выправляться только к концу прошлого века.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
стекло теряет прозрачность после попаданий
>Пулестойкий стеклопакет больших размеров стал возможен с появлением прозрачных синтетических смол, которых тогда не было.
а как бронестекло для самолетов делали?
no subject
2. У буржуев не знаю, а у советских делали мозаику из склеенных встык блоков толстого монолитного стекла. Например, у Ил-2 лобовое стекло было собрано из 5 кусков толщиной 64 мм - ромб в центре и 4 треугольника в углах - и заключено в массивную металлическую раму. При попадании один кусок растрескивается, может даже совсем высыпаться, но остальные сохраняют прозрачность. При такой конструкции прозрачность клея не имеет значения, так как летчик смотрит на клеевой шов с торца. Такой бронеблок не обладает интегральной прочностью, зато поддается ремонту - при необходимости в нем можно заменить отдельные сегменты.
no subject
у этих водитель тоже самое слабое звено
А вообще - думаю, исходили из того, что на настолько серьезную машинку никто просто не рискнет нападать. Оно ж явно для инкассации. Не каждый АльКапоне рискнет бросить своих людей на пятерых мужиков с автоматами, поливающих все вокруг свинцом. Громил так не напасёшься.
С другой стороны - если забронировать так же и водилу - по тогдашним технологиям - он обязательно въедит во что нибудь ценное и дорогое. И кто за это будет тогда платить?
no subject