strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2014-08-03 12:01 am

Американские ростки ТРИЗ: Great Lakes XSG-1.


XSG-1 в воздухе (кликабельно)

Что такое "летающая лодка" - понятно. Что такое "гидросамолет" - в общем-то, тоже. Но в 1931 году в США поднялся в воздух самолет, чья "принципиальная схема" вызывает у меня трудности в классификации. С формальной точки зрения разведывательный аэроплан Great Lakes XSG-1 представляет собой что-то среднее между двумя классическими решениями. Впрочем, надо признать, что это была одна из первых чистых попыток идти в разработке конструкции "от задачи", а не по принципу "давайте как-нибудь приспособим то, что мы можем сделать".


вид сзади, хорошо виден "стакан" наблюдателя (кликабельно)

Главным было - обеспечить максимальный обзор наблюдателю в одномоторном гидросамолете, и вся конструкция "танцует" вокруг его закрытой кабины. Почему закрытой? Предположу, что ему надо было работать с картами всякими, блокнотами, а то и с рацией, - что в продуваемой открытой кабине под рев мотора получается не очень хорошо. Даже пилота выселили "на чердак", чтобы улучшить условия обзора вперед и вбок. Получилось довольно неплохо, но в рамках биплана, конечно, идеала не получилось. Нижнее крыло мешалось все равно.

Да и с т.з. разведывательно-наблюдательного применения одномоторный самолет был уже решением сомнительным. Как по причине надежности мотора вообще, так и по причине сомнительной боевой живучести в частности. Да и аэродинамика подкачала. Поэтому проект был после испытаний свернут в пользу применения более традиционных решений.

[identity profile] lazy-flyer.livejournal.com 2014-08-02 08:07 pm (UTC)(link)
Какой феерический ублюдок...

[identity profile] zloradskij.livejournal.com 2014-08-02 08:18 pm (UTC)(link)
мне одному хочется раскрасить его "бушприт" в авангардном стиле "летающая залупа"?

[identity profile] alex-ak.livejournal.com 2014-08-02 09:52 pm (UTC)(link)
Прозреваю в предках у этого уродца летающие лодки фирмы Loening. Именно они авторы этой долбанутой схемы с интегрированным монопоплавком под фюзеляжем, которую потом Грумман довел до абсурда совершенства в своем J2F "Duck". Но это не Грумман - у него в качестве основы был использован фюзеляж обычного самолета и хвост был наверху, на линии фюзеляжа с мотором. А тут хвост на конце поплавка, так что это явно развитие Loening OL или даже скорее С-2. С другой стороны, типично груммановская схема шасси (у Лонинга оно убиралось по-другому) и форма киля. Какой-то гибрид.

[identity profile] scharapow-w.livejournal.com 2014-08-02 10:14 pm (UTC)(link)
Помню, крайне прикольная штука!

[identity profile] patetlao.livejournal.com 2014-08-02 10:53 pm (UTC)(link)
"Гидролодка".

[identity profile] tuguar.livejournal.com 2014-08-03 07:06 am (UTC)(link)
Звучит почти как "аэролёт"

Так а в чем разница-то???

[identity profile] asbatura.livejournal.com 2014-08-03 08:57 am (UTC)(link)
Между гидросамолетом и летающей лодкой???

Re: Так а в чем разница-то???

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2014-08-03 11:15 am (UTC)(link)
Гидросамолет - это самолет, у которого вместо колес приделаны поплавки, а летающая лодка - лодка с крыльями, колеса опциональны.