strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2012-03-01 12:01 am

"Бегущая по волнам", в натуре!


T108, Idroscivolante (кликабельно)

В конце 20-х и начале 30-х годов прошлого века именно аэроглиссеры считались самым перспективным способ движения по воде с большими скоростями. Дело в том, что понимание того, что из воды надо динамическим образом высовываться в среду с гораздо меньшим сопротивлением - воздух - уже было, а вот со средствами оказалось не очень. Теория подводного крыла пребывала в зачаточном состоянии и мола предложить только хрупкие "этажерки", а воздушная подушка была представлена и вовсе, теоретическими трудами Циолковского и с очень большой натяжкой подпадающим под это определение катером Дагоберта Мюллера фон Томамюля с воздушной смазкой погруженного корпуса. Оставались глиссеры, с ними было все ясно.


в бухте Венеции после финиша (кликабельно)

Почему именно аэроглиссеры, с воздушными винтами? Проблема в том, что на тот момент было совершенно неизвестно, как делать винты для таких удельных нагрузок и скоростей. Это сейчас более-менее научились (хотя водометы предпочтительнее иногда), а в те времена на скорости в 100+ км/ч малоразмерный винт с многосотсильным мотором имел все шансы оказаться в кавитационной паровой подушке, и вместо тяги производить сплошной шум. Для воздуха, как среды менее плотной и склонной к фазовым переходам этот порог был гораздо дальше (его преодолевали уже серповидными лопастями в наше время), так что меньшим КПД воздушного винта можно было и пренебречь.


малый вперед! (кликабельно)

Одним из высших достижений аэроглиссеростроения является аппарат Т108, на котором его автор, полковники ВВС Италии Просперо Фрер (Prospero Freri) принимал участие в гонках от Павии до Венеции (431 км) в 1933-1938 годах. Побеждал он отнюдь не всегда (мотор у него был Альфа-Ромео, лошадок на 500, в то время, как конкуренты иногда оперировали уже движками по 1100л.с.) но именно это аэроглиссер является шедевром оптимизации и проработки конструкции. Так, помимо всего прочего, у него необычная для того времени четырехточечная опорная система, которая - в отличие от господствовашей тогда двухточечной (для катамаранов) позволяла проходить виражи без существенного снижения скорости - проигрывая монстрам на прямых, при маневрировании он отыгрывался. И приходил вторым три раза из пяти. Плюс к тому, вся опорная поверхность имела зеркальную шлифовку, а между корпусами угнездилось даже небольшое крыло.


в миланском музее да Винчи (кликабельно)

Полуторатонная лодка длиной около восьми метров и шириной 2.8 метра (каждый корпус по 0.8, и зазор в 1.2м) разгонялась до 130 км/ч, что для подобных фанерных коробочек не просто много, а очень много - если бы корпус не выдержал удара волны, - спастись бы не удалось. Но, с другой стороны, тогда не было такой технологии, чтобы алюминиевый монокок сварить. Приходилось рисковать. А потом - Вторая Мировая и не до гонок...

В 90-х годах найденные руины были реставрированы (построена лодка заново, чего уж там) и в настоящее время она, если не врут, занимает свое место в музее Леонардо да Винчи.

[identity profile] gogi03.livejournal.com 2012-02-29 08:09 pm (UTC)(link)
Вы по-прежнему не постите в сообщества? "Дизельпанк" бы взорвался...)))
Спасибо!

[identity profile] seleznev-ms.livejournal.com 2012-02-29 08:15 pm (UTC)(link)
И всетаки с тянущим винтом! Некомфортно, зато управляемость под контролем.

[identity profile] pasa-v.livejournal.com 2012-02-29 09:07 pm (UTC)(link)
красивая штуковина!

[identity profile] alex-ak.livejournal.com 2012-02-29 09:11 pm (UTC)(link)
Странно, что он воздушный руль не использовал. Очень необычная конструкция. У нас тоже в 30-х годах были популярны аэроглиссеры, их использовали даже на войне (Цезарь Куников, когда был командиром одного из отрядов Азовской флотилии), но это были обычные катера, как правило реданные. Чтобы сделать такого таракана, надо очень неординарно мыслить.

[identity profile] daddycat.livejournal.com 2012-03-01 12:15 am (UTC)(link)
Ва-а-ау... Красотень какая!!!
Спасибо за открытие машины :)
Кстати, вот тут есть фото процесса реставрации, а тут -- и с другим, рядным двигателем.
Увы, чертежи пока не нарыл :(

Но вот еще стайка ссылок:
http://www.altomareblu.com/t-108-idroscivolante/
http://www.museoscienza.org/museo/patrimonio/idroscivolanteT108.asp
http://www.artenavale.it/articolo.asp?ID=527
http://www.outsourcingblog.it/blog/2010/11/05/lafabbricadigulliver/
Edited 2012-03-01 00:35 (UTC)