strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2011-04-16 12:01 am

Отлились кошке мышкины слезки!


7,5 Pak 44 auf 3 ton Zugkraftwagen (кликабельно)

И в 1943 году уже немцы начали торопливо сооружать всякие эрзац-ПТ САУ, что самое интересное - практически зеркальные отражения советской ЗиС-41, как по концепции, так и по назначению. Видимо, жареный петух клюнул немцев где-то после Курской Дуги, потому что уже в Октябре 1943 года две машины, представлявшие собой установку перспективной 75-мм пушки с длиной ствола в 70 калибров на частично бронированный трехтонный полугусеничный тягач - были показаны Гитлеру.


7,5 Pak 44 auf 3 ton Zugkraftwagen, вид сбоку (кликабельно)

Собственно, конструкция логичная - пушки такого типа в буксируемом варианте уже выходили за рамки разумного, и с более легкими 75-мм ПТП уже проблемы возникали, а с другой стороны - подобная САУ куда как дешевле танков Пантера (которые подобными по баллистике орудиями и вооружались). Теоретически имелась возможность усиливать подразделения дорогущих Пантер батареями таких орудий, которые могли бы поддерживать их огнем издали в наступлении, а в обороне - так и вообще еще вопрос кто лучше... Ну, и разумеется, при полной унификации выстрелов с танками, - не зря орудие на полугусе стоит совсем танковое, с электрозапалом, а не с типичным для буксируемой артиллерии механическим ударником.

Существуют невнятные свидетельства того, что в ноябре 1943 года несколько таких машин испытывались на фронте, ну а в начале 1944 года заказ был отменен министерством вооружений. Почему - спросить некого, тем более что к мобильным лафетам для ПТП немцы к концу 1944 года все равно вернулись, так что простор для фантазий полнейший.

Предполагаю, впрочем, что с такой пушкой стрелять с курсовыми углами больше 5 градусов не стоило, во избежание опрокидывания?

Re: Занятно...

[identity profile] doktorkurgan.livejournal.com 2011-04-16 06:36 am (UTC)(link)
Тут еще такой нюанс: боевая ценность LT-38 (даже и последних модификаций) на 1943 год уже довольно сомнительна, а перестраивать производство под серьезный самоход (ЕМНИП, предполагалось на предприятиях Богемского протектората Stug III с длинноствольным 75 мм. орудием) требовало изрядной модернизации производства; вот тамошнее руководство и предложило проект, максимально использовавший имеющуюся оснастку, так что тут прямая выгода; а полугуси и в качестве тягачей, и в качестве БТР (шасси) все-ж в дефиците были, производство САУ могло несколько сократить поставки основных изделий.
А так, конечно, ХЗ, чего там творилось в сумрачно-гениальных тевтонских головах...