strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2011-04-12 12:01 am

"А вот и он, больной зуб!"(с)


Bradley + LOSAT (кликабельно)

Попались мне, наконец, фотографии настоящих боевых машин на шасси Bradley - под кинетические ракеты LOSAT. Теоретически, эти ракеты должны были со временем заменить противотанковые ракеты TOW, на них возлагались очень большие надежды, тем более что борьба с советскими танками, прикрытыми ДЗ и всякими "Шторами" была (да и есть) для ракет TOW (и TOW-2) задачей на грани возможного. Так вот, для решения вопроса и предназначались реактивные "урановые ломы".


Вид спереди на ПТРК (кликабельно)

Правда, ракеты эти вышли немаленькими, - для установки их на БМП Bradley пришлось пожертвовать башней, но и то, больше четырех ракет не поместилось. Так что машина потеряла универсальность БМП, став очень специфическим противотанковым средством. Видимо это (как и в других случаях самоходных ПТРК с ракетами LOSAT) стало одним из существенных факторов отказа от мощных и эффективных ракет - с т.з. боевой ценности нормальная БМП с неидеальными TOW-2 выглядела предпочтительнее.

Однако, американцы не отказались от идеи кинетической ракеты, - в настоящее время продолжаются работы по доведению до ума компактной кинетической ракеты "Compact Kinetic Energy Missile" (CKEM), которая должна сочетать эффективность LOSAT и компактность TOW, чтобы можно было без специальных узкозаточенных ПТРК обходиться.

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2011-04-11 09:01 pm (UTC)(link)
размытые пятна вместо целей, еще и ползающие по экрану...

[identity profile] bauris.livejournal.com 2011-04-11 09:08 pm (UTC)(link)
Поскольку руководства на "Штору" у меня нет, читаю инструкцию по ее американскому аналогу MCD AN/VLQ-6/8 - там нет НИ СЛОВА о подобном эффекте для тепловизоров противника.

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2011-04-11 09:10 pm (UTC)(link)
может быть у них такие хорошие тепловизоры... Я видел совершенно непонятную картинку.