strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2022-01-22 12:01 am

Как у мистера Джонстона "улучшенный Льюис" не получился.


Ручной пулемет D-1918 системы Джонстона (кликабельно)

Первая Мировая война привела к рождению многих новых видов оружия, и одним из них стали ручные пулеметы. Нет, как таковые "ружья-пулеметы" появились гораздо раньше, но воспринимались они в качестве именно "скорострельного ружья". Но оказалось, что это вполне себе отдельный и самостоятельный класс. Одним из самых удачных образцов стал пулемет Льюис (от истории которого американские военные испытали, наверное, сильную боль). Так что подача в 1918 году мистером Джеймсом С. Джонстоном (James S. Johnston) из Ютики (штат Нью-Йорк) пулемета D-1918, который выглядел (и предполагался, наверное) как "улучшенный Льюис" выглядит, как попытка отыграться.


пулемет Джонстона без радиатора (кликабельно)

Самой узнаваемой его частью были две скобы у рукоятки управления огнем. Там было два крючка, но спусковым из них был только один, передний. Дело в том, что пулемет имел необычный привод перезарядки: для подачи патрона "на холодную" рукоятка управления огнем вместе с частью УСМ двигалась вперед-назад. Вот, чтобы невзначай не ее дернуть во время стрельбы и предназначался задний крючок. Он не спусковой, он блокирует ход перезарядки. Соответственно, чтобы передернуть затвор - стрелок должен был снять палец со спускового крючка, переместить его в заднее отверстие и там отжать фиксатор перезарядки.


вид на пулемет с примкнутым магазином сверху (кликабельно)

Решение (в рамках этой схемы) вполне разумное и правильное, хотя и несколько громоздкое. Но гораздо интереснее был устроен магазин: это не два барабана современного типа, как может показаться при виде сверху, это изогнутый -образный линейный однорядный магазин ...без пружины. Насколько я понимаю, выталкивание очередного патрона производится одновременно с подачей свежего патрона роторным механизмом (с газовым приводом). Это, конечно, здорово увеличивает емкость при той же длине, но работоспособность схемы вызывает вопросы.


неполная разборка пулемета D-1918 (кликабельно)

На схеме в патенте емкость магазина 30 патронов, но сколько там было "в железе" непонятно. Вся же конструкция производит впечатление таких переусложненных и ненадежных "часов с кукушкой", что пулемет Льюиса на ее фоне смотрится шедевром простоты и надежности, не говоря уже про появившийся примерно в тот же момент знаменитый BAR. Собственно, наверное, так и вышло, потому что кроме нескольких фотографий от пулемета D-1918 мистера Джонстона не осталось. Хотя, схема интересная, конечно.
+ патент на магазин.
+ патент на систему перезарядки.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting