strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2020-11-30 12:01 am

Когда крыльев недостаточно: испытания подводных крыльев системы Грандберга.



испытания самолетов на подводных крыльях.

Внезапно нашел крайне интересное видео, об испытаниях подводных крыльев системы доктора Гранберга на JRF-5 (самой массовой версии G-21 Goose), оснащенного подводными крыльями для сокращения разбега. Идея, в общем-то, вполне работоспособной - подводные крылья быстро вытаскивали корпус лодки из воды, что радикально сокращало разбег самолета (за счет уменьшения сопротивления после выхода из водоизмещающего режима). Но дальше экспериментов дело не пошло. Взлетать-то оно взлетало быстро, но на этом все счастье и заканчивалось - в воздухе эти подводные крылья превращались в откровенные тормоза.



JRF-5 на подводных крыльях, очень крупно (кликабельно)

Нет, в принципе, можно было придумать какой-то способ убирать их так же, как обычные шасси - но стремительное развитие авиации с одной стороны и ЗРК с другой - к середине 60-х уже свели к нулю интерес к авиации морского базирования. Тем более, что сокращение разбега с помощью подводных крыльев системы Гранберга давалось дорогой ценой - при малейшем волнении взлет и посадка становились тем еще аттракционом.
P.S. Собственно, с морской авиацией все было понятно еще во время испытаний Convair F2Y Sea Dart, во второй половине 50-х.