strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2020-08-13 12:01 am

Забытый конкурент Курчевского: 76-мм орудие ДРП-4-БМ профессора Беркалова.


ДРП-4-БМ профессора Беркалова (кликабельно)

Пока с сентября 1924 года по начало января 1929 года гражданин Курчевский отбывал на Соловках (по вполне безобидной бытовой статье, за растрату), работы по безоткатным "динамореактивным" орудиям не прекращались. Вот, в частности, 76-мм гаубица ДРП-4-БМ ("большой мощности", была еще "малой мощности" со стволом покороче), сконструированная в рамках экспериментов Косартома профессором Беркаловым.


ДРП-4-БМ, вид сзади-слева.

Насчет ее ТТХ ничего хорошего сказать нельзя (потому что вижу я короткий высоконагруженный ствол):138 кг в боевом положении и 265 м/с ОФСом. Впрочем, это все равно лучше, чем у БПК Курчевского. Да и применение сопла с большим расширением оправдало себя: опасная зона позади орудия была существенно меньше, чем у БПК. С другой стороны, сама идея подобных орудий до появления эффективных кумулятивных боеприпасов была тупиковой, а в сочетании с попытками воссоздать в стволе условия выстрела обычной пушки - особенно.
P.S.Тем не менее, ДРП-4-БМ в войсках продержались чуть лучше, чем БПК Курчевского. До того, как "динамореактивность" прекратили - на вооружении РККА оставалось 566 орудий Беркалова и всего 405 орудий Курчевского. При том, что орудий Курчевского выпущено было в разы больше.
rotbar: (Default)

до появления кумулятивных боеприпасов

[personal profile] rotbar 2020-08-13 02:12 am (UTC)(link)
А отчего-бы не запилить HESH?