strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2020-04-23 12:01 am

Слышишь пулемет? А его нет. Звукоимитатор пулеметной стрельбы.


имитатор звуков пулеметной стрельбы (кликабельно) + вид с другой стороны.

Вы не поверите, но это пулемет. Точнее, не совсем пулемет, а только имитатор его звука. Что называется: "не убью, так напугаю" - или приманю на пустое место артиллерию противника, чтобы переводили снаряды на перепахивание ничего (с учетом ошибки определения дальности из-за несовпадения реальной мощности звука). К сожалению, я не знаю, какая страна это сделала - Германия или Австро-Венгрия (известно, что это продукция центральных держав, но клеймо я не сумел опознать). Но я поставил бы на Германию.


стреляная лента с холостыми патронами (кликабельно)

У них с ресурсами к 1917-1918 году уже была полнейшая катастрофа, и я вполне допускаю, что часть пулеметов они вынуждены были заменить на имитаторы. Впрочем, альтернативная версия гласит, что применялись эти девайсы не на фронте, все-таки, а для обучения новобранцев правильному поведению под пулеметным огнем. Устроены имитаторы были очень просто: вращением рукоятки через устройство протягивалась матерчатая лента со ста холостыми патронами .22LR, по которым напротив раструба рупора щелкал боек.


вид на имитатор сзади (кликабельно) + вид на раструб спереди

Темп "стрельбы" определялся, конечно, скоростью вращения рукоятки, но внутри, возможно, было что-то типа центробежного тормоза, ограничивавшего сверху темп огня. Сколько их было сделано? Немало, как минимум 627 штук, одна из которых дотянула до современных аукционов.
+ предохранитель, серийный номер и клеймо изделия.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting