strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2017-12-13 12:01 am

Противотанковая артиллерия, первые шаги: 3,7-cm пушка Фишера.


одна из первых ПТП - пушка Фишера. (кликабельно)

Нет, ну когда только что появились первые танки - что с ними делать было понятно примерно сразу. На тот момент уже существовало изрядное количество разнообразных траншейных пушек, которые сразу же показали танкам, кто тут в доме хозяин. Но вот беда: конструкторы траншейных пушек исходили из того, что пулеметное гнездо никуда не едет. Можно выкатить орудие на позицию, покрутить хоботом, выстрелить, спокойно открыть поршневой затвор, не торопясь зарядить и поправить наводку - и так до успешного результата. Так что скорострельностью себя не утруждали - скорее, низкой ценой брали. А танки едут...


вид с другой стороны, рабочее место наводчика (кликабельно)

Поэтому, потребовалось с этим что-то сделать - и во второй половине 1918 года таки сделали. Извольте: противотанковая пушка Фишера. Ствол (по версии ув.[profile] borianm которому нет оснований не доверять) от Revolverkanone, а вот затвор пришлось конструировать заново. Традиционные поршневые, или даже совсем похожие на винтовочные затворы не обеспечивали необходимой скорострельности (а танк се прет и прет!), поэтому затвор сделали быстродействующий, клиновой и вертикальный. С таким затвором пушка могла делать полтора-два десятка выстрелов в минуту, и не смотря на убогость прицельных приспособлений - уконтрапупить, все-таки, английский или французский танк.


ПТП Фишера в музее, рядом с какой-то "просто траншейной пушкой" (кликабельно)
Видимо, "простопушка" для сравнения тут, и понимания прогресса.

Сектор обстрела, тоже в порядке, как видите - пушка поворачивается на приличный угол, так что все нормально. Как это с однобрусным лафетом? А нормально. Отдача ПТП первого поколения еще не настолько велика, чтобы требовались раздвижные станины. Легкая, скорострельная, с хорошим сектором обстрела - чего немцам не хватило-то? Времени. Первые 75 таких орудий были заказаны уже осенью 1918 года, до внезапного конца Первой Мировой их успели изготовить - но не успели отправить на фронт. Так что с английскими и французскими танками они так и не встретились.
P.S. Почему немцы пренебрегли щитом у этого орудия?!
rotbar: (Default)

Меня другое интересует

[personal profile] rotbar 2017-12-13 12:27 pm (UTC)(link)
Ну понятно, до бутылок еще додуматься надо, а вот зарядами безоболочечными глушить? По принципу янки: тротил+носки+солидол? В Первую все портянки носили?