strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2017-02-23 12:01 am

Эфиопы понимают! Т-62 довооруженный КПВТ.


КПВТ на башне Т-62 (кликабельно)

Я давно говорю, что в условиях современных конфликтов танковая пушка - штука хорошая, но по каждому кусту из пушки не настреляешься. Как быть, если достойных поражения целей гораздо больше, чем снарядов в боекомплекте? Что? Спаренный пулемет? Ну... Да, только эффективность пулемета винтовочного калибра по хотя бы как-то блиндированной (а то и бронированной) цели примерно нулевая. Кстати, в этом плане я окончательно перестал понимать тенденцию ставить вместо зенитных крупнокалиберных пулеметов - турели с пулеметами 7,62. Что в головах у конструкторов? Впрочем, есть люди в этом плане свободные - вот, реально воевавшие с мятежной Эритреей танкисты Эфиопии. Они сообразили, что если поставить на танк Т-62 целый КПВТ вместо ДШК, то получится очень и очень красиво.


общий вид довооруженного танка (кликабельно)
Вот почему они тактические номера игнорируют?!

Мощный крупнокалиберный пулемет в условиях Восточной Африки может решить большинство задач. Фактически, 115-мм пушка требовалась только для поражения бронетехники и специально построенных укреплений (кстати, от 115-мм унитара в пользу 125-мм выстрела раздельного заряжания в кольцевом АЗ отказались совсем зря и преждевременно). Все остальное достаточно надежно разносилось в куски пулями весом 64 грамма каждая. Правда, как я понимаю, наведение у пулемета чисто ручное, т.е., для его использования надо вылезти из башни, но вряд ли стоит упрекать эфиопских мастеров электросварки и автогена за то, что они не сумели сделать дистанционно-управлемую турель. Впрочем, могли бы и сообразить связать вертикальное наведение с пушкой. Ну да ладно..


вроде немного иначе пулемет установлен? (кликабельно)

Однако, судя по всему, таких умников было не очень много. Судя по некоторым признакам - таких танков было "больше одного", но в целом немного. По крайней мере, на групповых фотографиях такие танки попадаются ну, "один из десяти" в лучшем случае. Что, кстати, удивительно: дефицита КПВТ у Эфиопии быть не должно бы. Как минимум, на танки должно было хватить. Чем вызвана такая избирательность даже придумать не могу.
+ еще одно групповое фото, и снова - только один с КПВТ.
+ но помогало это не всегда.

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2017-02-25 07:05 pm (UTC)(link)
Все верно. Только осколок со скоростью 1200 при попадании в БЧ скорее всего вызовет детонацию, - а вот прострела пулей современные ВВ давно (со Второй Мировой, наверное) уже не боятся.

Именно поэтому (не надеясь на детонацию БЧ при попадании во фронтальную проекцию) конструкторы КАЗ закладывались на разрушение конструкции ракеты крупнокалиберной пулей.
Edited 2017-02-25 19:08 (UTC)

[identity profile] ak-12.livejournal.com 2017-02-26 12:37 am (UTC)(link)
>Все верно. Только осколок со скоростью 1200 при попадании в БЧ скорее всего вызовет детонацию, - а вот прострела пулей современные ВВ давно (со Второй Мировой, наверное) уже не боятся.

ВВ типа IMX-101 и подобные, которыми сегодня пытаются заменить тротил:

https://ru.wikipedia.org/wiki/IMX-101

В кумулятивных боеприпасах не используются. В Кумулятивных боеприпасах как правило используются октогеносодержащие ВВ (изначально использовались гексогеносодержащие). С другой стороны в 7.62 мм калибре успешно реализована пристрелочно-зажигательная пуля с зарядом ВВ.