strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2016-12-19 12:01 am

Только для десантников! Пушка 4.2 cm le.PaK 41.


Дырокол 4.2 cm le.PaK.41 (кликабельно)

Несмотря на то, что орудие очень похоже на 37-мм "колотушку" PaK.36, - перед нами орудие гораздо большей мощности. Это разработанная специально для десантников противотанковая пушка высокой мощности, 4.2 cm le.PaK.41. Собственно, 42-мм - это калибр в казенной части, у дульного среза от него оставалось всего 28-мм, потому что это орудие с коническим каналом ствола. А что очень похоже, - ну так понятно почему, ведь баллистика производства компании Billerer & Künz накладывалась на рейнметаловский лафет от PaK.36. Получилось мощно. В результате, патрон 42×406мм (R) давал на выходе 28-мм бронебойный снаряд весом 336 граммов, но летящий со скоростью 1265 метров в секунду.


боеприпасы калибра 42/28-мм (кликабельно)

Эффект от него был сокрушительным: на дальности 500 метров снаряд пробивал 87 миллиметров брони (при встрече под углом 90°). "В переводе на потрогать", это означает способность поражать практически любые танки 1941 года, включая КВ-1 и Матильду Mk.II. Вот только все это очень дорого стоило. Даже при использовании дорогостоящих сталей ресурс ствола (нарезного по все длине) не превышал 500 выстрелов. И это не считая того, что огромное пробитие достигалось при использовании ...правильно, вольфрамового снаряда (сердечника), а на вольфрам Германия была очень и очень небогата. Опять же, сверхскоростной 28-мм калибр делал совсем символическим осколочный снаряд, - и количеству ВВ, и по осколочному эффекту, потому что с такой начальной скоростью - "осколочная граната" успевала нырнуть в грунт до полного камуфлета. Т.е., практически, пушка была чистым "дыроколом", и уступала в универсальности 37-мм орудию.


Вид на орудие с казенной части

Однако, в рассуждении того, что десантников не так уж и много, да и пятисот выстрелов ресурса им должно хватить - орудие поставили на вооружение. Впрочем, орудие на войну, фактически, опоздало. Принятое на вооружение в 1941 году до массового производства оно добралось уже, наверное, ближе к 1942 году, а к тому времени больших десантных операций у немцев уже не планировалось. Всего войска получили 136 орудий из 313(?) выпущенных (я не понял, это их столько произведено или только заказано?), которые существенной роли нигде так и не сыграли.
+ хороший рисунок с видимыми отличиями пропорций от PaK.36.
+ фотографии снарядов калибра 42/28-мм
+ фигурант, снаряд 42/28-мм - второй слева.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting