strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2016-12-17 12:01 am

Заглянуть в ядерный "гриб": дроны QB-17 и операция "Перекресток".


летят беспилотные птицы... Группа QB-17 над Нью-Мексико (кликабельно)

Знаете, что необычного в этой группе B-17? На их борту нет ни одного человека. Нет, они не попрыгали с парашютами, потому что это ни разу не "Кастор" с "Афродитой", и вообще дело происходит уже после войны, над Нью-Мексико. Выдерживают строй четыре специальных дрона, летящих в сторону Тихого океана, в рамках подготовки ядерных испытаний на аттоле Бикини. Что они там забыли? А как вы предлагаете делать замеры непосредственно внутри "грибочка" ядерного взрыва? Только беспилотниками, - так что вот они, эти беспилотники, телеуправляемые дроны QB-17. Причем, вы себе не представляете, какая схема управления ими была придумана. Фактически, в машинах сидели "телепилоты".


кабина дрона, вид с телекамеры (кликабельно)

Ну, понятное дело, что на стандартные органы управления вывели сервомеханизмы, которые управлялись командами "телепилота", а вот обратная передача информации делалась с помощью телекамеры. Да, вот просто в кабине стояла телекамера, которая смотрела просто на приборную доску, - а "телепилот" в самолете управления (DB-17) просто своими глазами считывал показания приборов. Вторая камера, на которую переключались по необходимости, - работала на внешний обзор, и тоже именно с места пилота, так что "телепилоты" (разумеется, настоящие летчики имеющие большой опыт самостоятельного пилотирования B-17) ощущали себя, буквально, "на своем месте", прямо в кабине. Единственная разница состояла в том, что руки сжимали не настоящий штурвал, а небольшой джойстик, и для того, чтобы перевести взгляд с панели приборов наружу - надо было не повернуть голову, а щелкнуть тумблером.


отмывка вернувшегося QB-17 от радиоактивного заражения (кликабельно)

В общем, оно полетело. И полетело неплохо, хотя использованная система имела ряд ограничений. В частности, для качественной передачи телевизионной картинки самолеты должны были находиться не далее несколько километров друг от друга (3,5 мили - я не знаю, опять же, сухопутных или морских). Поэтому, для взлета и посадки пришлось сделать еще один пост управления, на джипе. Самолет с оператором взлетал первым и отходил в сторону. После этого наземный состав поднимал QB-17 в воздух, а управляющая машина DB-17 пристраивалась к нему и принимала управление. Довольно муторная схема, но иначе никак не получалась. Групповой взлет пары дрон+оператор был цирком слишком сложным и опасным, а с уже взлетевшего самолета оператора поднять дрон не получалось - трудно было выдержать предельное расстояние для системы управления.

 
"взлетный" джип и пульт управления в DB-17 (кликабельно) + внутренности джипа

И 1 Июля 1946 года, во время первого взрыва в серии с кодовым названием Operation Crossroads один из дронов QB-17 прошел сквозь грибовидное облако на высоте 24000 футов (около 7,5 километров), а несколько минут спустя на разных высотах облако проткнули еще три QB-17 и три радиоуправляемых F6F Hellcat (у ни конструкция была попроще, они управлялись только с земли в режиме внешнего визуального контроля, фактически, обычные самолеты-мишени). Все самолеты несли максимально возможное количество всевозможной регистрирующей аппаратуры, от фотоаппаратов до развитой системы забора проб воздуха по маршруту.


один из послеядерных снимков QB-17, 1959 год (кликабельно) + еще фото, но 1954 года

Что интересно: в ходе первого взрыва и полетов с протыканием "гриба" ни один самолет не был потерян. Первые потери случились при втором взрыве серии (тест "Бейкер", подводный ядерный взрыв), когда два самолета существенно тряхануло ударной волной а еще один, находившийся ниже остальных "получил тяжелые повреждения" (видимо, до неремонтопригодного состояния, - но я не знаю, сел он или упал). А все потому, что хотелось первый подводный ядерный взрыв поближе отснять. Всего же в радиуправляемые QB-17 было переоборудовано кажется, восемь бомбардировщиков. Известна судьба трех из них: два в 1947 году по завершении серии совершили телеуправляемый перелет обратно в США, по дороге произведя учебное бомбометание, после чего были использованы в различных экспериментах, а еще один (третий?) замузеен на базе ВВС Дэвис-Монтан. Остальные, видимо, в ходе испытаний потеряны либо утилизированы как неотмываемые от радиации.
+ "гнездо" атомных беспилотников.
+ пролет дрона над пунктом управления взлетом, на переднем плане "взлетный" джип.
+ QB-17 в "ядерной" окраске.

(frozen comment)

[identity profile] loke72.livejournal.com 2016-12-16 09:12 pm (UTC)(link)
И к чему такие сложности.
Совки просто пустили солдат под "снежок", чиста посмотреть что получицца.

(frozen comment)

[identity profile] pear-de-buoa.livejournal.com 2016-12-16 09:29 pm (UTC)(link)
Судя по последующим опытам над людьми, цель была не здоровье летчиков спасти.

(frozen comment)

[identity profile] michaila123.livejournal.com 2016-12-16 09:40 pm (UTC)(link)
Будто американцы не пускали солдат

(frozen comment)

[identity profile] chukch-reader.livejournal.com 2016-12-16 09:41 pm (UTC)(link)
>>Совки просто пустили солдат под "снежок"

Этих что ли?

Image

Совки - они такие, да. Звери короче.

(frozen comment)

[identity profile] loke72.livejournal.com 2016-12-16 10:16 pm (UTC)(link)
Как долбоипизм пиндосов умаляет долбоипизм совков?

(frozen comment)

[identity profile] loke72.livejournal.com 2016-12-16 10:17 pm (UTC)(link)
Мля, еще один.
Завтра пиндосы будут пить йад, последуйте примеру.

(frozen comment)

[identity profile] loke72.livejournal.com 2016-12-16 10:19 pm (UTC)(link)
Предположу, что внутри гриба речь уже не о здоровье, там дозняк смертельный.

(frozen comment)

[identity profile] amyatishkin.livejournal.com 2016-12-16 10:24 pm (UTC)(link)
Нет, там фотография с шезлонгами была.

(frozen comment)

[identity profile] chukch-reader.livejournal.com 2016-12-16 10:35 pm (UTC)(link)
Забудьте про свое послезнание, и расскажите нам про долбоебизм совков и амеров.

[identity profile] shurikk77.livejournal.com 2016-12-16 10:51 pm (UTC)(link)
А кагжы ЭМ-импульс? Или там стояли тёплые ламповые камеры?

(frozen comment)

[personal profile] alll 2016-12-16 11:24 pm (UTC)(link)
Ну как мы видим может же кого-то беспокоить (аж до потребности писать странные каменты) долбоебизм "совков", но не беспокоить совершенно "долбоебизм" пиндосов. Вот и долбоебизм пиндосов в чьих-то глазах умаляет долбоебизм совков.

[identity profile] smprofi.livejournal.com 2016-12-16 11:42 pm (UTC)(link)
я таки сильно интересуюсь: а когда появился кремниевый транзистор? а, опять же, кремниевая/полупроводниковая мелкосхема? в каком году?
а лампам ЭМИ до самисенькой срацы. вот только трансформаторам да прочим изделиям с обмотками - да, этим не позавидуешь. но, опять же, можно решить все экранировкой да и сделать с изрядным запасом по эксплуатации.

[identity profile] smprofi.livejournal.com 2016-12-16 11:45 pm (UTC)(link)
нынешний духовноскрепный робот Федя - где-то похожее исполнение этой схемы управления. разве что на современном уровне.

(frozen comment)

[identity profile] smprofi.livejournal.com 2016-12-16 11:58 pm (UTC)(link)
ну зачем завтра? они вчера, точнее позавчора это делали. еще в 70-е видел фильмы про испытания ОВ на основе типа ЛСД (точно не помню ибо было давно). ну так гринго в полный рост это "тестировали" и опять же на солдатах-срочниках.

да и есть документальные свидетельства о применении в более позднее время



какие ышо будут предложения?

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-12-17 12:30 am (UTC)(link)
Как-то сумнительно что на такой хрени можно далеко летать. При тогдашнем телевидении в 300 точек там и самый большой будильник будет слабовиден, часами такое вести - свихнуться обязательно.

Так что скорее перегоняли их вживую, а в беспилотном виде (леччега вынули тяги к рулю прикрепили) только уж совсем в бой.

(frozen comment)

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-12-17 12:33 am (UTC)(link)
Там через эпицентр не маршировали.

(frozen comment)

[identity profile] chukch-reader.livejournal.com 2016-12-17 12:37 am (UTC)(link)
А тут маршировали?

(frozen comment)

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-12-17 12:46 am (UTC)(link)
Еще как. Прямо через. В 0934 взрыв в 1100 по машинам и вперед. Ну и цитирую

Отдельные самолёты при полете для нанесения удара по наземным целям на 20 минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку «атомного гриба».

(frozen comment)

[identity profile] trzp.livejournal.com 2016-12-17 01:33 am (UTC)(link)
Потому, что не знали о результатах "испытания" на японцах и американцах в 1951 г.

На полигоне в Неваде с 1951 по 1957 год было проведено 8 войсковых учений с применением ядерного оружия под общим кодовым названием Desert Rock. В общей сложности в них приняли участие около 40 тыс. военнослужащих. Причем во время каждого их этих испытаний производилось от 5 до 19 взрывов.
Начинали, как водится, с малого. Изучали, как ядерный взрыв воздействует на различных животных. И при этом отслеживали психологические реакции солдат, находившихся на безопасном удалении от эпицентра. Затем безопасное удаление начали ужимать. Во время третьей серии взрывов — до 5 километров. 25 мая 1952 года 1450 солдат задело краем радиоактивного облака. Их тщательно очистили от пыли и дезактивировали. До этого момента войска маневрировали с максимальной осторожностью.
Далее ситуацию все более приближали к реальной боевой обстановке. В учениях были задействованы тактическая авиация, вертолетные войска, бронетанковые части, моторизованная пехота, пехота пешая.
Начиная с шестой серии взрывов, в эпицентр начали выдвигать танки. В конечном итоге дошло дело и до всех подразделений сухопутных войск. Апофеозом стал проход бойцов 900-метровой дистанции под формирующимся ядерным грибом. А также нахождение солдат в открытых окопах на расстоянии мили от эпицентра взрыва. Известны случаи, когда оглушенные взрывной волной солдаты бросались «в атаку» без индивидуальных средств защиты. В результате множество людей, принимавших участие в невадском «ядерном марафоне», получили опасные дозы радиации. Как показали исследования 1980 года, в той или иной степени от лучевой болезни пострадали 3224 человека.

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2016-12-17 04:31 am (UTC)(link)
Трансформаторам разве что опосредованно - через наведенное на ЛЭП. А вот входным каскадам приемопередатчиков не поздоровится.

(frozen comment)

[identity profile] xtz660.livejournal.com 2016-12-17 05:21 am (UTC)(link)
Ну так они это все делали по-доброму, по демократически, а не по-совковому. Понимать же разницу надо!

(frozen comment)

[identity profile] dp-3lo.livejournal.com 2016-12-17 05:28 am (UTC)(link)
Ну "солдат под снежок" - еще раньше "советов" пустили американцы.
Не надо приписывать добродетели одним и злодейство другим - больше чем они у них есть.

(frozen comment)

[identity profile] loke72.livejournal.com 2016-12-17 05:45 am (UTC)(link)
Значиццо никак.
Мда-с.

[identity profile] pheonita.livejournal.com 2016-12-17 05:47 am (UTC)(link)
я думала, тут снимки из яд.гриба ;/

[identity profile] iv-an-ru.livejournal.com 2016-12-17 05:56 am (UTC)(link)
Назад в Штаты перегоняли на телеуправлении, не иначе как по приколу.

Page 1 of 3