strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2016-11-13 12:01 am

Буксируемый автожир Ф. Курочкина


т.Курочкин и его планер-автожир

В 1947 г. Ф. Курочкин провел аэродинамические исследования модели индивидуального автожира. Модель в масштабе 1:5 представляла собой манекен лыжника с подвесной системой ранцевого типа. К ней на стойках крепился ротор автожира. Модель испытывали в аэродинамической трубе. Тонкая стальная проволока длиной 4 м имитировала буксировочный трос и крепилась к полу аэродинамической трубы. При увеличении скорости потока в трубе манекен взлетал и устойчиво держался в воздухе. Если экспериментатор сдвигал модель в сторону, она после нескольких колебаний занимала прежнее положение. Для замера потребной тяги использовали пружинные весы.

На основании модельных исследований Ф. Курочкиным был построен ранцевый автожир. Он состоял из подвесной системы парашютного типа, к нижним лямкам которой крепилось небольшое сиденье, к верхним – кабан с втулкой несущего винта. Перед пилотом на кронштейне буксировочного троса располагались указатель скорости, вариометр и замок отцепки. На металлический лонжерон лопасти устанавливали нервюры из фанеры. Передние кромки лопастей обшили миллиметровой фанерой, сверху их обтянули полотном и покрыли аэролаком.

Конструкция автожира выполнена сборно-разборной. В разобранном виде он укладывался в пенал диаметром 0,4 м и длиной 2,5 м.


общий вид планера-автожира (кликабельно)

Испытывал автожир его конструктор и разработчик Ф. Курочкин в 1948 г. под Москвой. Первые полеты показали хорошую устойчивость и управляемость автожира, но испытания до конца не были завершены

Испытания проводили, буксируя автожир грузовиком на тросе длиной 25 м. Система раскрутки несущего винта была тросовой. Трос наматывали на барабан, а его свободный конец крепили на земле (например, к швартовочному штопору). При разбеге трос, разматываясь, раскручивал несущий винт до необходимого числа оборотов. После пробега в несколько шагов автожир взлетал на высоту 7–8 м при скорости грузовика 45 км/ч

[identity profile] vald1603.livejournal.com 2016-11-13 08:12 am (UTC)(link)
Болезнь всех автожиров- паразитная вибрация. Проблемы с прочностью. Так погиб сын Кусто.
Малые автожиры умерли с появлением парапланов.

[identity profile] gibajd.livejournal.com 2016-11-13 09:44 am (UTC)(link)
а причем здесь сын Кусто? Филипп разбился на гидросамолете.
мелкие (не как на фото в виде ранца, а с тележкой и мотором) автожиры не умерли - их сейчас "много", и по безопасности они считаются наиболее безопасными СЛА.

[identity profile] superbubles.livejournal.com 2016-11-13 02:19 pm (UTC)(link)
Одна только AutoGyro GmbH в год клепает порядка 350 одно-двухместных аппаратов.