strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2015-06-19 01:01 am

Пулитцеровская премия - пилотам. Из истории меценатства в США.


"Cactus Kitten" (кликабельно)

Самое смешное, что этот триплан - гоночный. Да. В 1921 году про трехъярусную коробку крыльев уже все знали, но проблема в том, что разработанная компанией Curtiss по заказу нефтяного магната по фамилии Cox (Кокс, да) специально для участия в Пулитцеровских гонках машина "Texas Wildcat" с двигателем Curtiss в 430 лошадей - оказалась нелетающей. Гоночный моноплан с большим трудом отрывался от земли, - в жертву потенциальной скорости была принесена подъемная сила крыла, выбранный тонкий профиль оказался "слабонесущим". Отказываться от него, однако, не стали, а для придания машине пристойных взлетно-посадочных характеристик (по размерам аэродрома, который использовался для этих Пулитцеровских гонок, - посадочная скорость не должна была превышать 75 миль в час) необходимую площадь крыла набрали стопкой из трех крыльев.

Самое же смешное, что машина, получившая прозвище "Cactus Kitten" потеряла всего 4 мили в час, и от рекордных 200 миль в час (320км/ч) моноплана осталось целых 313,5 км/ч. Зато, посадочная скорость вышла, вообще, автомобильная - всего 70 миль в час. Проблема с аэродромом была решена. И в итоге, машина заняла в 1921 году второе место в этих престижных состязаниях.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2015-06-19 02:49 pm (UTC)(link)
>Ну, положим, тандем умеет летать и без автоматики,

Небольшой - да. Размером с истребитель второй мировой (Грушин, Ш-тандем) уже если очень очень конструкторы попотели), а большего размера - ну скажем вроде на Авро британцы продули модельку тандема четырехмоторника, альтернативы "Ланкастеру" в начале Второй мировой - поняли что это будет летающий пипец во всех отношениях, несмотря на все выгоды компоновки :-)

>Но чтобы он летал устойчиво и не "выматывал" пилота, вися все время "на ручке", нужны некоторые ухищрения вроде разного профиля и грамотно выбранных углов установки переднего и заднего крыла.

Именно именно. А высший тут этап развития проекты французика Пайена, который после 1940 Люфтваффам на подряде вундервафли генерировал - там у тандемов - разные профили, разная геометрия крыла, разное все... Очень был плодовитый аффтар, нанес немцам ущерба так пожалуй по деньгам на его прожекты на пару вылетов бомбардировочной группы "Летающих крепостей" :-)


>Был ли устойчив в воздухе "летающий дом" Капрони, который "три трипланных крыла" - история умалчивает, ибо развалился в первом же полете :(

Не был - пилот то рассказал что прежде чем развалиться дурында начала колебаться носом вниз - носом вверх с приличной амплитудой. Что пилоту не понравилось категорически.