strangernn (
strangernn) wrote2014-10-12 01:01 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
"Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу!"
[Error: unknown template video]
А все-таки, мы были первыми! Торпедный катер Левкова Л-5, проходивший испытания в 1937-1938 годах стал первым в мире настоящим боевым кораблем на воздушной подушке. Вот, именно эта машина, вооружалась спаркой пулеметов ШКАС и могла нести до двух торпед калибром 450-мм, - или десятерых десантников. В принципе, противопоставить торпедному катеру, развивавшему до 135км/ч можно было только самолет. От встречи с любым нежелательным несамолетом он мог уклониться без малейших проблем. В крайнем случае - сбежать от кораблей на сушу, а от танков - в море.
P.S. Ну а потом было построено еще четыре "летающих торпедных катера" ТКЛ, чуть увеличенных для мореходности и дальности хода Л-5.
P.S. Ну а потом было построено еще четыре "летающих торпедных катера" ТКЛ, чуть увеличенных для мореходности и дальности хода Л-5.
no subject
Жаль, что Левкову было отпущено слишком мало времени и почти совсем не было подходящей промышленной базы. Могло интересно получиться с легкими авиационными дизелями вроде того же В-2, но он на момент испытаний Л-5 был адски сырым и имел совсем никакой ресурс и наработку на отказ. Приемлемо только для танка, которому некуда падать.
no subject
Вроде как раз наклонно - и через редукторы винты крутили. Хммм. Кажется или меня глючит.
>Жаль, что Левкову было отпущено слишком мало времени и почти совсем не было подходящей промышленной базы.
О да... Собственно наибольшая перспектива как не странно была в легком весе и с РЯДНЫМи воздушниками, типа пресловутого Рено - по критериию мощность-вес-надежность и ресурс на тот момент был почти оптимум, а недостатки тех же Рено для самолетов стали бы вполне терпимы на катерах...
Тот же габарит Л-5 - но с 4 "Бенгали" по 450 лошадев = эээх. Но производственная база правда не тянула.
no subject
В продольной гондоле под винтом?
no subject
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1941-04--num27
no subject
В водоизмещающем режиме она могда бы и в воде мокнуть
Так бы и моменты инерции поворота и качки уменьшились, пожалуй
no subject