strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2014-10-06 01:01 am

РПМ - машина для неприятных моментов.


машина для поиска источников излучения.

Нечасто, но возникают иногда ситуации, когда возникает необходимость искать на местности вские нехорошие предметы. Нехорошие в том смысле, что радиационно-опасные. В принципе, счетчик Гейгера дело нехитрое, - но бегать со счетчиками хорошо, если надо обыскать заводской двор, а если речь об изотопном источнике питания рухнувшего спутника (к примеру)? Копыта стопчешь... Есть, конечно, и вертолеты со специальными искателями, но вот, существует и наземная версия решения - "Радиационно-поисковая машина", она же РПМ на шасси МТ-ЛБ. Собственно, это простая мотолыга, вся соль - в банке. Конструкция наверху - НГП-81. Четыре изолированных детектора - и хитрая математика внутри.

В основе принципа работы аппаратуры лежит способ поиска точечных источников гамма-излучения, заключающийся в регистрации излучения четырьмя детектирующими элементами с платформы РПМ.

Каждый экранированный детектирующий элемент имеет анизотропную характеристику приема гамма-излучения, что обеспечивает возможность оперативного определения квадранта нахождения ИИ и угла направления на источник при остановке разведывательного средства. Сигналы от детектирующих элементов разделяются в селекторах на группы, соответствующие низкоэнергетическому интервалу излучения (1 кэВ < Е < 500 кэВ) и высокоэнергетическому интервалу (Е > 500 кэВ), что повышает точность статистической обработки в условиях изменяющегося фона. Далее сигналы в виде восьми последовательностей пуассоновских импульсных потоков через накопители поступают в логическое устройство, где производится выбор рабочей пары детекторов по максимально зарегистрированному числу импульсов.

В компараторе происходит сравнение общей суммы сигналов с пороговым значением и вырабатывается сигнал обнаружения. Одновременно делитель рассчитывает отношение сигналов с выбранной пары детекторов, на основе чего в интерполяторе определяется угол направления на искомый ИИ.

Аппаратура эффективна для дистанционного поиска отдельных радиоактивных обломков, разбросанных на большой территории. В случае наличия в поле зрения детекторного устройства нескольких ИИ, что характерно для аварий на АЭС, на выходах детектирующих элементов потоки импульсных сигналов будут определяться суммарным воздействием гамма-излучения от всех источников, попавших в поле их зрения. Поэтому обработка позиционной информации о выборе направления осуществляется только на один точечный ИИ, создающий а точке регистрация максимальную мощность дозы. Излучения от других источников принимаются как фоновые.


Решение неидеальное, точный поиск все равно приходится делать ручным дозиметром, но хотя бы, не пешком сотни и тысячи гектаров обшаривать - хотя бы где точно искать подскажет.
+ вид на РПМ сверху
+ общение с любопытными иностранцами по поводу.

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2014-10-06 04:17 pm (UTC)(link)
Знаете, что получится, если наскочить из-за кочки на расколотый изотопный источник? :/ Я бы предпочел быть в закрытой мотолыге с ФВУ. И излучение там под сотню рентген в час может оказаться, и пыль в воздухе активная. Так что нафиг ваш УАЗик и вашу экономию, - дайте мне герметичный военный вездеход.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-10-06 07:51 pm (UTC)(link)
в любом случае это получается что-то вроде брдм, а не мотолыга. Но в брдм все эти селекторы и компараторы не лезут.