strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2014-05-20 12:01 am

"Я планов наших люблю громадьё!" Истребитель NiD-37.


Nieuport-Delage NiD-37

Вот такой красавец о полутора крыльях показала на парижской выставке 1922 года французская фирма Nieuport-Delage. Их истребитель, NiD-37 был продуман и проработан до последней мелочи, оснащен по последнему слову техники и даже, - 1922 год, напомню, - был оснащен полноценным турбонагнететелем, который обещал существенный прирост мощности, особенно на большой высоте (а расчетная высота полета составляла аж 8000 метров, - так что без нагнетателя там делать нечего в принципе).


Самолет в ангаре, без вооружения, по окраске - возможно, для гонок (кликабельно)

Два пулемета Виккерс Mk.I размещались над двигателем Испано-Суиза 8F (300л.с.) - да, двигатель не радиальный, классический V-образный, а каплевидность фюзеляжа сделана исключительно для обтекаемости. Крылья имели специальный излом для улучшения обзора из расположенной прямо поверх крыла, в центроплане кабины, а очень передняя центровка самолета компенсировалась небольшой дополнительной плоскостью (~20% от площади основного крыла) на стойках вынесенного вперед шасси. Интересно были решены воздухозаборники радиатора: пучки изогнутых трубок высовывались над корневой частью крыла, а сам радиатор был внутри. Это, конечно, прогресс по сравнению с типовыми на тот момент сотовыми радиаторами, торчащими в потоке.


Еще кадр с выставки 1922 года (кликабельно)

Однако, начавшиеся в апреле 1923 года испытания обломали все радужные мечты. Об колено... Первым делом подвела геометрия. Необоснованно толстый фюзеляж сопротивлялся потоку воздуха изо всех сил, несмотря на каплевидность. А самое обидное - турбонагнетатель.... Вместо того, чтобы радикально увеличить мощность двигателя и дать самолету преимущество в скорости - он стал обузой. Лишним весом и лобовым сопротивлением. Дело в том, что принципиально правильная идея использовать для наддува энергию выхлопа не была поддержана материалами, не нашлось достаточно жаростойких сталей, чтобы заметное время работать в турбине. Все-таки, на тот момент приводные нагнетатели рулили. Короче, в итоге проектную скорость в 250 км/ч набрать не удалось (вышло с максимальным напряжением 200, при крейсерской 180), да и показатели маневренности оказались так себе. Пришлось сделать шаг назад и вернуться к более проверенным решениям.

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2014-05-20 09:53 am (UTC)(link)
То-то и оно, что Ньюпор - опытная контора, строившая всю Первую Мировую истребители и с радиальными моторами, и с рядными, и с V-образными. Не должны были бы на такие грабли встать.

[identity profile] tl2002.livejournal.com 2014-05-20 10:44 am (UTC)(link)
Ну не знаю. Я тут особых граблей не вижу. И-16 узкими формами тоже не отличался.

Возможно и правда съэкономили на инженере-аэродинамике, ИМХО все на пользу :-)