strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2013-02-10 12:01 am

Ну что, покувыркаемся, смертнички? USS Intelligent Whale


USS Intelligent Whale (кликабельно)

Еще во время Гражданской Войны (а именно - в самые ее разгар, 1863 год) американское правительство захотело приобрести лодку конструкции Scovel Sturgis Merriam для применения ее против находящихся на якорной стоянке боевых кораблей конфедератов. Собственно, иное было бы и невозможно, поскольку лодка эта была, фактически, перевозчиком диверсантов. Ее "вооружением" был выпускаемый через специальный шлюз водолаз, который крепил мину к корпусу супостата и залезал обратно, разматывая кабель. После того, как лодка отходила на безопасное расстояние - следовал взрыв. Но это еще пол-беды, двигателем тоже были матросики, крутившие ее гребной винт. Трудно сказать, сколько жизней спасла эта лодка только тем, что ее не сумели спустить на воду до окончания войны. Но - в 1866 году ее все-таки достроили.


для понимания размеров (кликабельно)

Потом было несколько лет судов, на которых владелец лодки, Oliver Halstead требовал денег за товар, а государство отбивалось, аргументируя тем, что "не вижу работоспособного продукта". В конце-концов, к 1869 был утвержден график платежей и испытаний, но к 1872 году дело решили свернуть. Потому что испытания USS Intelligent Whale хоть и обошлись без человеческих жертв, но доказали полную непригодность лодки для боевого применения. Да, она погружалась на примерно пять метров и даже потом вплывала, а испытания, в которых принимал участие небезызвестный Джон Холланд - показали реальность предложенного принципа применения (удалось взорвать какую-то шаланду и не утопить при этом лодку), однако, стало понятно, что в боевых условиях это невозможно сделать. Вероятность обнаружения и утопления "146%".


Intelligent Whale, вид спереди (кликабельно)

При формально хороших ТТХ (скорость под водой до 4 узлов, автономность до 10 часов) - в реальности ни про какие 40 миль хода и речи не было. Максимальная скорость достигалась на несколько минут, после чего шестеро "двигателей" выдыхались и снижали обороты. Учитывая необходимость пройти хотя бы 5-6 миль туда и столько же обратно... Ну, вы понимаете? Частичным решение стала посадка в лодку второго комплекта гребцов, с тем чтобы они менялись по мере утомления (экипаж достиг 13 человек) - но при этом существенно возросло потребление кислорода, так что тоже не все хорошо получилось.


От винта! (кликабельно)

Окончательный же вывод по итогам всех многолетних мытарств состоял в том, что без механического двигателя нечего и думать построить нормальную подводную лодку, пригодную для боевого применения. И проект решили забыть, как позорную страницу.

НО! Что удивительно: лодку не растащили и не разрезали на запчасти, хотя она больше века провалялась где-то на задворках флотских учебок и музеев, периодически показываясь публике - и с 2007 года ее поместили в постоянную экспозицию музея национальной гвардии Нью-Джерси, где она и пребывает поныне.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting