strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2011-08-02 12:01 am

Последний титан эпохи пара и электричества: Baldwin M-1


Baldwin M-1 "Sacred cow" (кликабельно)

В 1948-1949 известная локомотивная компания Baldwin, по заказу компании Chesapeake & Ohio Railway, выпустила на рельсы три самых, наверное, больших пассажирских паровых локомотивов. Причем, не просто паровозы, а паротурбоэлектровозы! О как. Впрочем, наверное как одиночная машина он тоже самый большой, 32 метра - ведь гигантские секционированные товарные паровозы Юнион Пасифик были, по сути, просто намертво сцепленными несколькими обычными паровозами, с раздельными паровыми машинами. Отчего же эти супергиганты попали ко мне в ЖЖ?


Baldwin M-1 "Sacred cow", вид справа. (кликабельно)

Имевшие мощность 6000 л.с., (два двигателя на тележках, по 3000л.с.) они были оснащены электрооборудованием производства Westinghouse Electric, а их компоновка была, наверное, уникальной среди локомотивов. Если начать от печки с передней части локомотива - то сначала обнаружатся механизм подачи угля, за ними - угольные бункеры, кабина машиниста и только потом паровой котел, турбина с генератором и "на закуску" - тендер с водой. Тяговые электродвигатели, разумеется, прятались в тележках под пузом гиганта. Локомотивы планировалось выпустить на линию между Вашингтоном и Цинциннати (Огайо), но реальность по гигантам прошлась беспощадно.


Осмотр углеподатчика (кликабельно)

Если я понимаю правильно, то уголь в качестве топлива был выбран по соображениям минимальной цены топлива - но он же стал источником постоянных проблем у построенных машин. Дело в том, что уголь неминуемо выдает некоторое количество пыли. В принципе ничего страшного, если бы не сочетание двух факторов: - угольная пыль неплохой проводник, а электромоторы размещены прямо под угольным бункером. Ну и вода, конечно, - как протечками, так и в виде конденсата всяческого тоже, норовила стечь вниз. Чем это кончалось - понятно, да? Как ни старались конструкторы - но пыль оказалась хитрее, и практически в каждом рейсе электроооборудование (которого на таком локомотиве было предостаточно) несло потери - коротило то тут, то там, со всеми вытекающими последствиями. И это несмотря на тщательный междурейсовый осмотр и очистку всего, чего только можно.


- Ну, счастливого пути вам, ребятки!
- дедушка, ну хоть ты не издевайся!
(кликабельно)

Постоянные пляски с бубном вокруг капризных великанов привели к тому, что среди железнодорожников локомотивы М1 получили ехидное прозвище "Священная корова" (Sacred cow), а экономические показатели эксплуатации красавцев оказались, мягко говоря, плачевными. Поэтому, промучавшись несколько лет - эксплуатанты от таких изделий сочли за благо отказаться и вернули их изготовителю со словами "сами развлекайтесь".

После чего уникальные паротурбоэлектровозы были разобраны на металлолом...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting