strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2021-12-06 12:01 am

"Смерть немецким диверсантам!" или Cement Van собирается на войну.


Самопальная бронедрезина Homeguard'а (кликабельно) + вид сбоку

Я как-то уже писал про творчество хорошо напуганного англичанина. Вот, характерным примером этого является бронедрезина, построенная ими в 1940 году. Самое смешное, что это не забронированная дрезина, а простой товарный вагон (о происхождении которого намекает название), в который засунули бензиновый двигатель Leon (не знаю, какой именно) с наскоро сооруженной ременной КПП, крутившей кардан, уходящий к одной из осей, цельнотянутому с грузовика мосту (видите корпус дифференциала?). Бронирование тут тоже тоже такое, "я тебя слепила из того, что было". Одна надежда на то, что грузоподъемность позволила не стесняться с толщиной металла.


показательное спешивание десанта (кликабельно)

Вооружение бронедрезины состояло из нескольких дырок для ружья, куда высовывалось не менее двух пулеметов Льюиса, ну и винтовки quantum satis. В принципе, обитаемый объем нормального вагона позволял бронедрезине нести и пристойный десант, человек десять или даже больше. Для борьбы с немецкими диверсантами-парашютистами, пытающимися подорвать какой-нибудь мост в глубине обороны мощности вполне достаточно. Можно еще пулеметов добавить, какой-нить Виккерс даже.


интерьер бронедрезины, виден радиатор двигателя (кликабельно)

Однако, сделанное с перепугу нечасто получается хорошо. Так вышло и с этой бронедрезиной: в принципе, она могла разогнаться до 30 км/ч, формальные ТТХ годные, но... Трансмиссия конструкции "на коленке" работала реже, чем не работала. Ременные передачи слетали, реверс глючил... В общем, дальше показательных выступлений дело не пошло, на патрулирование бронедрезина не вышла, на технику с такой надежностью надеяться смысла нет. Что с ней стало потом? Не знаю, может списали .может подцепили как броневагон куда-нибудь, а может и держали как будку для охраны где-нибудь.
P.S. После времени нагуглил, что 8-я железнодорожно-строительная рота Royal Engineers, базировавшаяся на ст. Уайтхед, г. Уайтхед, графство Антрим, эксплуатировала изделие аж до 1944 года.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting