strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2015-01-21 12:01 am

"Мы спешим разными дорогами на один вокзал" (© популярная песенка.)


"Canon SFAC antiaerien de 105" (кликабельно)

На какой? На тот самый, где французов уже ожидали англичане со своей 127-мм скорострелкой Green Mace и куда спешили отставшие по своему пацифизму шведы со 120-мм автоматической зенитной пушкой. Разве могли французы пройти мимо возможности роскошно встать на те же грабли, что и законодатели мод в зенитной артиллерии, съевшие во Вторую Мировую на них всех собак в округе (немцы тоже были знатоки, но им в этот момент было нельзя)? Ну, они на них и встали, построив в и испытав в 1948-1953 годах орудие "Canon SFAC antiaerien de 105".


казенная часть орудия, крупно (кликабельно)

Зачем все европейцы последовательно делали это? Да все за тем же, - реактивные самолеты сбивать. С их высотами и скоростями снарядов надо было еще больше, объем подлежащего засеивания снарядами пространства вырос во много раз. А с учетом появления ЯО - даже одиночный самолет надо было сбивать с гарантией. Вот, пробовали.... Правда, калибр орудия французы выбрали менее бескомпромиссный, всего 105-мм, а в остальном... В остальном никуда особенно не денешься: два барабанных магазина на 10 выстрелов (и 11-я позиция в тракте подачи), - 22 выстрела (Наверное, 23 все-таки. В стволе первый-то снаряд должен же быть), которые могли быть выпущены чуть менее, чем за одну минуту (технический темп огня - 30 выстрелов в минуту). Это, все-таки, в 3-4 раза больше, чем самый тренированный расчет сумеет сделать. А в пересчете на батарею - уже близко к требуемому.


барабанные магазины и тракт подачи, вид сзади (кликабельно)

Но, произошло то же самое, что и с другими проектами скорострельных крупнокалиберных зениток: подсчитав стоимость таких орудий, и приплюсовав к этому стоимость сотен и тысяч снарядов с радиовзрывателями - военные сообразили, что очень дорогие управляемые ракеты, - на самом деле, не такие уж и дорогие, и даже больше того, с учетом их дальнобойности (пушка стреляла всего на 17 километров по горизонту и до 9500 по высоте) - просто таки даже очень дешево. А про скорострельную зенитную крупнокалиберную артиллерию постарались забыть, как про страшный сон.
P.S. Да, я помню про корабельные артсистемы, но у них другие параметры, а главное - специфические условия применения.
P.P.S. У французов был еще более амбициозный проект: двухствольная телеуправляемая (от батарейной РЛС) 90-мм ЗУ на полуприцепе, с боекомплектом в 80 выстрелов и техническим темпом 120 в/м, но он до металла и даже деревянного макета так и не дошел, остался на бумаге, хотя с ним с 1951 по 1955 годы возились.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting