strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2014-12-15 12:01 am

MOWAG Taifun - как реинкарнация Хетцера. Ненадолго...


Швейцарский Тайфун, вторая попытка

Появление в 70-х годах в арсеналах западных танкистов стреловидных ОБПС возродило интерес к танкам и самоходным орудиям в качестве основного средства борьбы с танками противника. Да, впервые ввели их в СССР, для 115-мм гладкоствольной пушки Т-62, западным странам пришлось попотеть с подшипниковым ВУ для стрельбы из нарезной пушки, поэтому они подзадержались. Но M111 Хетц вышел сугубо неплохим. Победившие было ПТРК спасовали перед минимальной ценой "уранового лома" (изначально, конечно, они не были урановыми) и простотой систем управления. Поэтому из загашника стали доставать проекты полутора-двухдесятилетней давности. Такие, как этот швейцарский "Тайфун", реинкарнация разработок начала 60-х.


вид сзади, в 3/4 (кликабельно)

Низкопрофильная машина, вооруженная 105-мм орудием (клоном культовой L7) с 50мм лобовой (борта по 25мм) броней предназначалась для уничтожения танков противника огнем в лоб. Если 105-мм не хватит, то была возможность установить и 120-мм орудие (но в металле не строилось). Однако, поскольку встречных танковых боев не планировалось, то машина покупателей не заинтересовала. К концу 70-х было точно установлено, что идеальный способ борьбы с танками противника - не беготня в чистом поле и стрельба из-под кустов, а стрельба с обратных склонов. А вот тут низкопрофильный безбашенный истребитель танков пасовал. У него так не получалось, и не помогала даже меньшая цена, масса и низкая заметность. А вот черпануть стволом грунт при движении по пересеченной местности - наоборот, запросто...

Вообще же, получился ухудшенный вариант австрийского "Кирасира". Примерно такая же масса, примерно такое же бронирование, пушка и подвижность (на 25 тонн - 575л.с. Detroit Diesel 8V-71T), - но нет башни и автомата заряжания. Какой смысл тогда...?

Машину с интересом изучили, опробовали - и отказались.
+ еще вид спереди.
+ макет на выставке.

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-12-15 09:33 am (UTC)(link)
APFSDS тоже не дешево. И APDS даже. Пока можно обходились.

Беспроводная ПТУР в 60-е ровно одна - Shillelagh. Почти сверхзвуковая. Сверхзвуковая только ACRA, но ее не приняли на снабжение и стрелять не из чего.

Но Shillelagh на вооружении и две тысячи танков под них. Для США выпуск большой. А выбор конца 70-х объясним противником, не ценой. Нужда заставила бы, воевали бы ракетами. Разрабатывались разные подходы.

Появление такой самоходки оправдано и опытом MOWAG и работами других стран в том же направлении. Но да, компоновка длинная. Только не первая и даже не последняя такая длинная.

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2014-12-15 09:55 am (UTC)(link)
Ну так о том и речь, что к середине 70-х ПТУР зашли в тупик стоимости. Оттого и всплеск интереса к кинетике, которая со всеми хитростями - все равно, на порядок дешевле.

...а самоходка - попытка сделать "дешево и круто". Но подвели "мелочи", типа отсутствия поворотной башни и слишком низкой линии огня.

[identity profile] truecounter.livejournal.com 2014-12-15 12:43 pm (UTC)(link)
Фаланга и Дракон вполне себе радиокомандные

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-12-15 01:07 pm (UTC)(link)
Речь у автора о сверхзвуковых.

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-12-15 07:06 pm (UTC)(link)
Упс. Теперь вижу что написал. Хотел написать "всего одна околозвуковая". Но подчеркнуть, что почти сверхзвуковая. Запутался. Стремлюсь писать короче, так как сам-то длинное не читаю.