strangernn (
strangernn) wrote2014-10-20 12:01 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мы пойдем своим путем! © китайцы
Одним из самых странных порождений китайского военпрома - в том смысле, что логика создателей мне недоступна, - является двухствольный гранатомет FHJ-84, появившийся на вооружении строго сил специальных операций Китая в 1984 году. Такое ощущение, что китайцы позабыли слова товарища Сталина, сказанные им по поводу танка с двумя небольшими орудиями: "почему бы не поставить вместо двух маленьких пушек одну большую?" Впрочем, у охотников ведь не зря двустволки в ходу? Полагаю, что и тут логика схожая.
Дело в том, что это не противотанковый гранатомет ни разу - да и то, при калибре 62 миллиметра - только БТРы и подбивать. Это огнеметная и дымопостановочная система. А вот тут количество попаданий важнее качества. Особо большой калибр не нужен, потому что заряд может быть длинным, это не имеет значения. А вот количество точек постановки завесы или возникновения очагов пожара - значение таки имеет. И в этом плане гранатомет вполне разумен.
+ много фотографий изделия.
+ много фотографий изделия.
no subject
Но опыт их эксплуатации все равно не особо блещет. Если нужно 2 очага пожара, то просто стреляют из старенького, но безотказного Карла-Густава 2 раза.
no subject
no subject
no subject
ДП-64 "Непрядва"
ЧСХ, тоже для сил специальных операций, в данном случае для глушения подводных диверсантов. Тут в двух стволах смысл есть - в один закладывается светящая, а в другой - фугасная граната. Может и у китайцев какая-то подобная мысль была.
no subject
no subject
У РПГ-16 калибр вообще 58мм, у РПГ-18 "Муха" - 64мм, бронепробиваемость у них около 350мм т.е. для подбития современных ОБТ выстрелом в борт вполне достаточная. Если китайцы не сделали к своей вундервафле кумулятивные гранаты то это они протупили: "двустволка" позволяет быстро сделать два выстрела - первый заставляет сработать динамическую защиту, второй пробивает броню.
сработать динамическую защиту, второй пробивает броню
Re: сработать динамическую защиту, второй пробивает бро
Re: сработать динамическую защиту, второй пробивает бро
no subject
no subject
no subject
no subject
Это M202A1 FLASH (FLame Assault SHoulder Weapon) - вообще не гранатомет, а реактивный огнемет, т.е. аналог "Шмеля".
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Дыма без огня не бывает
no subject
no subject
no subject
no subject
Ну нетленка же- шмель летать на должен.
По сути осталость только монитор на монитор пр....
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А китайцам подветка зачем? Зажигательный выстрел сам себе подсветка.
no subject
Более того, при разработке предполагалось использование также кумулятивных гранат, но в войска поступали только зажигательные.
Формальность короче
И немного видео работы сабжа
no subject
no subject
Я не думаю, что из гранатомета можно настолько точно стрельнуть не в упор.
no subject
no subject
Это нетипичная дистанция для боя против танка.
no subject
1. Шмель есть минимум в 2-х исполнениях - термобарический и дымовой. Иногда упоминают и зажигательный, но я их ни разу не видел и не встречал в официальной документации.
2. Дальность прицельного огня РПО-А Шмель составляет 1000м по крупной цели (у РПГ-7 прицельная дальность 200-250, а на 800 срабатывает самоликвидатор гранаты).
3. На дальности 300-400 метров из Шмеля не представляет особой сложности попасть в окно дома. (Из РПГ стреляют по силуэту танка при дистанции больше 200м).
no subject
1. Про три типа боеприпасов я знаю. Согласитесь, все они в той или иной степени "горящие", т.е. это не взрывчатка в чистом виде. Про применение зажигательных выстрелов я тоже не слышал, но где-то в параллельной ветке мне написали впечатления от близкого попадания из "Шмеля", вызвавшего небольшой пожар. По описанию непохоже ни на термобарический, ни тем более на дымовой боеприпас. Видимо, зажигательные все-таки бывают. Ну или можно предположить существование практических выстрелов со светящим пиротехническим зарядом, чтобы было видно огонь в месте попадания.
2. Надо разобраться, что есть "крупная цель". Если размером с футбольное поле, то почему бы нет. Условия же совершенно разные - если из РПГ-7 надо попасть точно в танк, причем желательно в определенное место (отклонение от точки прицеливания, грубо говоря, в пределах метра), то для "Шмеля" с его зоной сплошного поражения 80 м2 требования к точности гораздо лояльнее.
3. Думаю, что осетра надо немного урезать. 1000 м - предельная дальность полета гранаты (как я понимаю, угол возвышения 45° и о прицеливании речи не идет). Сетка прицела насечена до 600 метров, а дальность действительного выстрела максимум 400. Сильно сомневаюсь, что гранатой с перьями, летящей со скоростью всего 125 м/с, возможно с такого расстояния попасть в цель, которую и разглядеть-то можно только в оптику. Попасть в окно с 400 метров и из винтовки-то нелегко. Но если вы лично это делали, я не буду спорить.
no subject
2. Крупная цель - имеется ввиду ДОТ, ДЗОТ.
3. Сетка оптического прицела ОПО-1 (оптический прицел огнеметный) нарезана до 900м. На 400м стреляют или с механикой, или со старой оптикой - прицел ОПО. Они действительно до 600м механический и до 400 оптика максимум.
no subject
2. Если не преследовать цель попасть точно в амбразуру, то объект действительно немаленький.
3. ОПО - это который однократный? А у ОПО-1 сколько кратность, он увеличивает вообще? И какой прицел ставится на "Шмель-М"? Я никаких сведений не нашел, но там явно какая-то оптика посерьезнее простейшей.
no subject
no subject