strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2010-12-25 01:01 am

Потрясающая несправедливость жизни. Terrapin Mk.II


Terrapin Mk.II (кликабельно)

Создав свою амфибию Terrapin Mk.I английская фирма Morris испекла блин весьма, конечно, мореходный - но и весьма, с другой стороны, комковатый. Находящаяся посередине машины кабина и двигательная установка привели к тому, что внутренности машины оказались поделенными на две части. Что лишало возможности машину - формально тот же DUKW превосходящую - возить сколько-нибудь габаритные грузы. Те же пушки, например, - в первый Tеррапин просто не помещались, кроме тех, что с сильно раздвижными станинами. Да и те - задом наперед.

Поэтому, вполне логичным решением стало появление второй модификации машины - Terrapin Mk.II. Кабину и двигатели перенесли вперед, объединив грузовые отсеки в одно емкое корыто, да и длину машины до 9,5 метров нарастили, на целых 2,5 метра. Это, разумеется, ей и грузоподъемности на воде и мореходности тоже добавило.

Однако - "дорога ложка к обеду!", и созданная во второй половине 1944 года машина оказалась невостребованной. Да, все испытания успешно. Да, замечательные ТТХ. Но ради чего ломать уже налаженное производство, коль скоро, конец войны виден невооруженным глазом, и вполне очевиден для всех, включая Гитлера? Посмотрели на нее, поаплодировали конструкторам - и сдали в архив за ненужностью...

[identity profile] andyflowers.livejournal.com 2010-12-25 01:29 am (UTC)(link)
Может просто американцы слишком активно свой DUKW-353 продвигали? :)

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2010-12-25 08:00 am (UTC)(link)
Не без того. Опять же, со своей схемой поворота Террапин на суше себя не очень хорошо ощущал, а "вутка" наоборот, - просто "грузовик в корыте".