strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2021-12-26 12:01 am

Slinger 1901 De Dion, последовательный трицикл колесной формулы 3х1½.


трицикл Slinger 1901 с двигателем De Dion (кликабельно)

Что будет, если к передней части велосипеда вместо переднего колеса прикрепить полнофункциональный мотоцикл? Получится трехколесное чудище Slinger 1901 De Dion. Причем, прошу обратить внимание: впереди пристыкован настоящий мотоцикл, переднее колесо (в смысле, самое переднее) поворачивается через систему тяг отдельно от всей мототележки, которая поворачивает вслед за ним, а задний полувелосипед уже за нею, классическим образом.


Зачем-то испачканный желтой краской мотоцикл
с немного другим карбюратором (кликабельно)

Как до такой идеи конструктор мистер Уолтер(?) Слингер (W. Slinger) из городка Сеттл (Йоркшир) додумался - я понятия не имею, но начало XX века было богато на удивительные инженерные решения, но так или иначе - конструкция с двигателем De Dion объемом около 500см³ и мощностью в 1¾ л.с. пошла в довольно массовую серию и оказалось достаточно живучим для того, чтобы работоспособные экземпляры сохранились до наших дней (+ еще фото).


еще одно фото Slinger 1901 года.

Что интересно: ни бензобак, ни карбюратор(!) на моторную тележку не поместились. Пришлось вешать их под раму, потому что больше некуда. Как это ехало? Ну вот как-то ехало, причем успешно - в 1914 году появилась версия на новом моторе, объемом поменьше, правда, всего 430см³, но помощнее (вот не знаю, насколько). Впрочем, при необходимости, всегда можно было помочь моторчику педалями.


Работало это все как-то так.

Однако, развитие техники пошло по другому пути, более успешными вышли мотоциклы с приводом на заднее неподвижное колесо и с управляемым передним. Лучше получалось и с динамикой, и с управляемостью, да и кинематика попроще. Идея оказалась более рациональной и нормальные мотоциклы очень быстро вытеснили эти экстравагантные трициклы почти до степени забвения.
+ Slinger 1901 De Dion во времена рабочей молодости.
+ Машина во время пробега 1955 года.
+ И даже в наши дни.