strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2021-02-26 12:01 am

"Дорога ложка к обеду", или эту бы "Сойку" да в Чернобыль...


РТК СЛС "Сойка" (кликабельно) + еще фото.

Ликвидация последствий взрыва в Чернобыле внезапно показала, что в СССР нет оборудования для работы в зоне тяжелой радиационной аварии (или просто на таком пожаре, куда живых людей засылать страшно, типа пожаров на нефте- или химзаводах и лесных биржах). Героические пожарные ЧАЭС выехали на взрыв реактора на обычной гражданской пожарной технике. Кончилось это трагически, все пожарные получили тяжелое поражение, а шестеро из 28 человек скончались непосредственно от лучевой болезни.


"Сойка" на танковом транспортере (кликабельно)

Поэтому немедленно начали разрабатывать спецтехнику для таких случаев - правда, небыстро. Распад СССР и последующие неурадяцы сильно затормозили процесс. Однако, к концу 90-х годов ВНИИПО МВД СССР и ОКБ ПО "Пожмашина" довели до конца разработку роботизированного самоходного лафетного ствола (СЛС-100) "Сойка". Машина, построенная на шасси танка Т-54/55 весила 36,5 тонн и могла работать как под управлением экипажа из двух человек (механик-водитель и командир-оператор ствола, с солаблением радиации в 10-20 раз), так и полностью дистанционно-управляемо, по радиоканалу.


машина на зимнем полигоне (кликабельно)

"Сойка" оснащена насосом, способным подавать до 100 л/с на расстояние до 100 метров или пену на дальность до 70 метров. Собственных резервуаров для воды машина не имеет, только бак для вспенивающего вещества (прямоугольный короб за башней, над МТО) - воду же предполагается подавать по буксируемому рукаву или просто взяв любую подходящую цистерну на прицеп. Говорят, что машина доступна к заказу, но деталей я не знаю, к сожалению.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting