2012-12-31

strangernn: (Default)
2012-12-31 12:01 am

Дело было вечером, смотреть было нечего. Проект Stratovision.


B-29 несет разумное, доброе, вечное (кликабельно)

Недавно появившееся массовое телевидение к концу Второй Мировой завоевало в США бешенную популярность, и как всегда бывает в таких случаях - спрос многократно превышал предложение. Сравнительно широкоплосный телевизионный сигнал требовал хороших условий распространения, а существующая сеть вещательных станций этого не умела. Аудиоканалы - да. Сколько угодно, но с телевидением нелады. И к 1945 году созрело решение поднять антенны на такую высоту, чтобы прямую видимость можно было обеспечить для абонентов, находящихся на расстоянии в сотни километров (около 230, если точно). Для этого потребовалось всего-навсего поднять антенну на 30 тысяч футов (около 9 километров). Да, совершенно правильно, 9,5-метровая антенна выпускалась из нижней части бомбардировщика B-29.

вышло неплохо - продолжение под катом )
strangernn: (Default)
2012-12-31 01:01 am

Доктор Франкенштейн одобряет. Иранская самоходная "Рапира".


самоходный ЗРК "Рапира" КСИР

Не только англичанам приходила в голову идея превратить буксируемый ЗРК "Рапира" в самоходный, но пожалуй, только иранцам это удалось. Загадкой стал не только сам ЗРК, с его ТТХ все более-менее понятно, - на машине сам комплекс и дополнительный боекомплект, то с шасси есть непонятка. Машина описывается как "Behr 8x8", но Behr group известна как производитель автокомпонентов из Германии, так что иранские "стражи исламской революции" (а именно им принадлежит "изделие", а не регулярной армии), возможно, скрутили машину из запчастей, предназначенных для различных производителей.

Известен ровно один экземпляр такой боевой машины. Хотя, при серьезном подходе могло бы выйти и кое-что интересное. Впрочем, у Ирана только очень старые "Рапиры", про современные варианты и речи нет - так что овчинка, вероятнее всего, не стоила выделки.
strangernn: (Default)
2012-12-31 08:58 pm

"Хьюстон, у нас проблема"©

Попытавшись, как обычно, изготовить годовой архив ЖЖ - столкнулся с тем, что ни ljbook ("неверный пароль или журнал не UTF-8" - и пароль я еще помню, и кодировку не трогал с прошлого года), ни другие способы архивирования ЖЖшки теперь (после "модернизаций" ЖЖ кашеварами СУПа) не работают. Как быть?

Существуют ли еще работоспособные способы изготовления оффлайнового архива за год? Любые.