strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2019-02-25 12:01 am

Когда у медиков начались проблемы: одно из первых могильных ружей.


немецкое "могильное ружье" XVI-XVII века (слегка кликабельно)

А это, наверное, самый ранний образец огнестрельной ловушки для защиты могил от охотников за трупами, из тех что имеются в моей коллекции. Изготовленное в конце XVI - первой половине XVII века в Германии ружье. Внешне оно еще сохраняет черты "просто ружья" и очертаниями похоже на нормальную какую-нибудь аркебузу с колесцовым замком (работоспособен до сих пор), но при внимательном рассмотрении оказывается, что все немного не так, как кажется.


вид на оружие сзади. Хорошо видно спусковую тягу. (слегка кликабельно)

Приглядитесь: спускового крючка у оружия нет никакого - а на его месте непонятная продольная тяга, об удержании шейки приклада рукой не может быть и речи, да и в прикладе непонятное отверстие. Держать в руках его никак, а внешнее сходство с обычными ружьями объясняется консервативным мышлением оружейников ("а как же еще может выглядеть ружье?"), не готовых еще делать специальное оружие.


Оно же, вид слева (слегка кликабельно)

Понятно же, что ни приклад, ни такой длинный ствол для стрельбы со стационарной позиции на 10-15 метро не нужны. Но вот что с ним удобно - так это закрепить у могилки, привязав к дереву, какому-нибудь - самое оно. Ну, и датчик цели к тяге под цевьем прицепить, в смысле, малозаметную веревочку. А дальше - дальше как положено: грабители могил цепляют в темноте эту веревочку и получают порцию картечи. Ну, или на выстрел сторож прибежит, как минимум.
+ казенная часть, вид справа. Крупно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting