strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2016-10-06 01:01 am

Траншейные винтовки возвращаются, или "спираль истории".


Низко сижу, но далеко гляжу!

Вы, друзья мои, конечно, помните всевозможные траншейные винтовки, коими развлекали себя солдаты Первой Мировой во время "позиционного тупика". Перископы, всевозможные "понижатели приклада", иногда и удлинители для манипуляций с затвором. Востребованное было решение, да-с... Ну так вот, все возвращается, и вот вам ПКМ из Ирака, который местные умельцы превратили в некое подобие траншейной винтовки. Специальной струбционой его крепят на (в данном случае) край крыши, - и все. надежно скрытому от пуль противника стрелку все прекрасно видно посредством планшета и видеокамеры. Конечно, камера вряд ли пригодна даже для наблюдения на километр, но метров на 300 можно стрелять, я думаю. А если там камера от какой-нибудь охранной системы, прекрасно "видящая" в сумерках, то и совсем интересно получается.

[identity profile] flusspferd17.livejournal.com 2016-10-05 10:04 pm (UTC)(link)
Стенка в полкирпича - хреновая защита.

[identity profile] monalt.livejournal.com 2016-10-05 10:23 pm (UTC)(link)
Интересно другое. Камеры на линии прицеливания не наблюдается. Значит прицеливание идёт не по линии "прицельная прорезь - мушка", а просто "примерно туда". Понятно, что... кхм.. оператор адаптируется со временем, но о прицельном огне, в точном смысле терминологии, речь всё же не идёт.) Впрочем, не СВД, можно и "по площадям бить".)

[identity profile] immetatron.livejournal.com 2016-10-05 10:31 pm (UTC)(link)
Так недолго до роботов, а операторы пускай сидят в бункерах.

[identity profile] subbotenok.livejournal.com 2016-10-06 01:21 am (UTC)(link)
С другой стороны, отлично читаемая позиция стрелка (оружие не скрыто, представить где прячется стрелок легко).

Крайне хреновая защита (пулемет или снайперская винтовка эту стенку прошьют с любой доступной дистанции, да для автоматов не все потеряно). Притом конституционно струбцина не рассчитана на закрепление на более толстой стене.

Монитор камеры дает низкое разрешение. Мелких деталей невидно, а значит спрятаться от стрелка легко, и можно скрытно подойти хоть на 100 метров.

Дешевые камеры легко засвечиваются любым мощным фонариком. Весь экран становится белым.

Сложность крепления не оставляет шансов быстро сменить позицию.

[identity profile] dapashlivi.livejournal.com 2016-10-06 05:36 am (UTC)(link)
Это ж надо так заморочиться и сваять такую хрень исключительно для стрельбы из-за стены в полкирпича - на конструкции другой геометрии и толщины напялить ее не удастся.

[identity profile] wiedzmin-rusich.livejournal.com 2016-10-06 05:50 am (UTC)(link)
В технике за последние два десятка лет произошел качественный скачок, даже несколько. Однако эти десятки лет для производителей оружиев родом из холодной войны, очень маленький срок, они еще даже не почесались. Кроме того производители вышеупомянутых оружиев, которые не воюют, а ржавеют на складах долговременного хранения мастерски освоили механизм распила средств госзаказчика. Поэтому реализация подобного от этих товарищей будет стоить как огромный человекопобный шагающий робот.
Например сколько там стоит КАБ-500? Как мерседес S класса? А то что похожий функционал (парой плоскостей шевелить!!!!) можно реализовать на базе ардруинки и проца от телефона их не волнует, с дешевых изделий и откаты дешевые...

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2016-10-06 07:07 am (UTC)(link)
1. эта стенка пробивается с той стороны на раз.
2. Нужно на велосипедных колесах, с автомобильным аккумулятором и вайфаем. Камер нужно три обзорных и одна прицельная с оптикой.

Эх хотел бы я быть курдским инженером

[identity profile] xj-philphil.livejournal.com 2016-10-06 08:30 am (UTC)(link)
А где короб для ленты и куда его крепить?
Шляпа какая-то

[identity profile] Алексей Антонов (from livejournal.com) 2016-10-06 12:19 pm (UTC)(link)
камера закреплена на Импровизированном станке. Так что стреляет он не абы куда. Куда поворачивается пулемет туда и камера показывает.
Коррекция огня очевидно ведется визуально по фонтанчикам пыли. Не знаю как там на счет воздействия тряски,но в металлический кожух она укрыта. так что брызги кирпича должна держать. Все остальное скорее всего уничтожит и стрелка тоже.
Edited 2016-10-06 13:12 (UTC)

[identity profile] doktoraikasap.livejournal.com 2016-10-06 03:51 pm (UTC)(link)
А где камера? Кажется там не камера, а приемник ЖПС и стреляют по карте как артиллеристы.

[identity profile] krokodil007.livejournal.com 2016-10-07 02:05 pm (UTC)(link)
А что мешает снести даже не артеллериста, а сам девайс, который не меняет позиции?