strangernn: (Default)
strangernn ([personal profile] strangernn) wrote2014-10-28 01:01 am
Entry tags:

Град, бьющий в небо. Продолжение.


ПУ зенитного "Града" (кликабельно)

Все-таки, страх перед американскими крылатыми ракетами у персов уже в подсознании... Помните, я пару дней назад писал про зенитную РСЗО? Ну так вот ее стационарный дистанционно управляемый вариант: восемь 122-мм стволов, подвижная в двух плоскостях ПУ и система дистанционного управления. Идея такая же - перекрытия осколочными полями высокой плотности опасных мест, где может пролететь коварный Томагавк. В условиях сухого климата иранских гор этот "форпост" может без обслуживания годами стоять, наверное...
+ не очень хорошие общие фото установки

[identity profile] fon-rotbar.livejournal.com 2014-10-28 01:26 am (UTC)(link)
Если с присущей восточным людям хитростью на металлолом не сдадут, или ХАМАС не продадут, тогда разумеется, будет стоять.

[identity profile] truecounter.livejournal.com 2014-10-28 06:41 pm (UTC)(link)
Все равно крайне трудно представить механизм использования. Кем и как осуществляется целеуказание, с какой точностью?

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2014-10-28 07:22 pm (UTC)(link)
Предположу, что РЛС + компьютер, который организует перекрытие траектории "Томагавка" осколочным полем в расчетом месте. Скорее всего, этими ПУ прикрывают самоочевидные маршруты, типа ущелья/перевала в горах.

[identity profile] truecounter.livejournal.com 2014-10-29 08:06 am (UTC)(link)
Опять же проще на этих очевидных маршрутах закопать что-то типа "противоавиационных мин", инициируемых например серией акустичесих датчиков. Типа веер труб, отстреливающих в воздух минометные мины с дистанционными взрывателями, или просто массивная блямба с тяжелыми осколками, взрываемая на земле

Впрочем возможно дивайс потенциально способен отработать и по земле, прикрывая обширные пространства от "несанкционированного доступа"

[identity profile] strangernn.livejournal.com 2014-10-29 11:20 am (UTC)(link)
Высота пролета от грунта может быть многие десятки, если не сотни метров. Закопанные заряды не справятся.

[identity profile] truecounter.livejournal.com 2014-10-30 12:56 pm (UTC)(link)
Вот-вот. В высоте пролета и дело. Большинство РЛС обнаружения имеет меньшее разрешение по вертикали в силу понятных проблем геометрии антенны. Поэтом проблема даже в большей степени касается оной РСЗО, чем например выстреливаемых вверх боеприпасов с радиовзрывателями.
А "противозенитный" маневр КР по высоте - совершенно беспроблемен при любом ландшафте