strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Примерно в середине июля сего года ВМС США совместно со специалистами BAE Systems провело новые испытания рельсотрона, установленного на полигоне "Дальгрен" в Вирджинии. Интересно, что это одно из первых испытаний, в котором орудие сделало два выстрела подряд с интервалом около 24 секунд (нормальные для орудий большой мощности два-три выстрела в минуту). Собственно, впечатляет не столько начальная скорость снаряда - около 2000м/с - сколько то, что до такой скорости разогнался весьма увесистый снаряд, целых 16 килограммов. Это, на минуточку, 32 мегаджоуля дульной энергии, не хухры-мухры. Хотя, конечно, рекорд принадлежит немецкой пушке Дора, с ее максимальной дульной энергией семитонного бетонобойного снаряда в 1,8 гигаджоуля.


казенная часть рейлгана BAE (кликабельно)

Однако, нам интереснее баллистика пушки Колоссаль, известной как "Парижская пушка". Там до 2000м/с разгонялся 120-кг снаряд, а значит дульная энергия у него была 240 мегаджоулей, но интереснее другое: с такой начальной скоростью снаряд взмывал на 45 километров - и летел к цели, удаленной на 120-130 километров. Есть основания полагать, что рейлган от BAE сможет стрелять на сравнимое расстояние. При этом, как я понимаю, стоимость доставки килограмма взрывчатки к цели на такое расстояние получается экстремально дешевой, в разы дешевле, чем любыми альтернативными методами (если, конечно, живучесть рельсов с пылающей между ними плазмой доведут до, хотя бы сотен выстрелов). Конечно, рейлган требует чудовищных электрических мощностей, но для корабельной установки задача решаемая. Спалить в ГТД килограмма три-четыре мазута (с учетом всех КПД), прогнать выработанную электроэнергию через рельсы и все, требуемая энергия в снаряде.


Снаряды HVP в разных ВУ (кликабельно)

Обратите внимание: BAE предлагает использовать свои сверхскоростные снаряды улучшенной аэродинамики не только в рельсотронах. Снаряды HVP с разными ВУ предполагается выпускать и из сухопутных 155-мм орудий и из морских 127-мм пушек. В принципе, учитывая меньшую массу снаряда, по ср. с 45-50 килограммовыми 155-мм ОФС - можно предположить, что километров до 60 дальность поднять можно будет. Вопрос - стоит ли овчинка выделки? На такое же расстояние летят и нормальные тяжелые снаряды с донными газогенераторами, тот же M982 Excalibur взять. Да, он довольно дорогой, но стрелять неуправляемыми снарядами на такое расстояние все равно бесполезно (рассеивание будет в многие сотни меров от точки прицеливания), так что тут экономии не будет. Разве что площадные цели снарядами заваливать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

October 2017

S M T W T F S
1 234567
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:14 am
Powered by Dreamwidth Studios